1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

25 пациентов с пневмонией умерли в больнице Актобе, в том числе известный медик

Дон Кужакулов работал заведующим неврологическим отделением Актюбинской областной больницы. © aktobetimes.kz Дон Кужакулов работал заведующим неврологическим отделением Актюбинской областной больницы. © aktobetimes.kz

25 больных с пневмонией умерли за трое суток в Актюбинском медицинском центре (АМЦ), сообщает "Диапазон".

26 июня в больнице скончались 10 пациентов, на следующий день - 8, затем - еще 7. В соцсетях актюбинцы стали получать сообщения, что в медцентре было отключение света, временно не работали аппараты искусственной вентиляции легких. 

Однако главный врач медцентра Рустем Исаев опроверг отключение электричества. "Свет не отключался. За три дня умерли 25 человек, они находились в реанимации. Диагноз - вирусная пневмония, основная причина смерти - тромбообразование в легких. У больных в мелких ветвях легких образуются сгустки крови, сосуды забиваются, происходит тромбоэмболия легочной артерии. Всем, кто лежит с пневмонией, назначаем препараты, разжижающие кровь, но это помогает не всегда. Больные на аппаратах искусственной вентиляции легких, но даже там уходят", - рассказал он.

Среди скончавшихся пациентов - известный в области врач-невролог, кандидат медицинских наук Дон Кужакулович Кужакулов. "Неделю лежал подключенным к аппарату ИВЛ. Не смогли мы ему помочь", - констатировал Исаев. 

Пять лет назад в интервью "Актобе Таймс" Кужакулов рассказал, почему его назвали столь необычным именем. "По национальности я казах, а имя не традиционное. Брат отца воевал в сорок втором году на фронте. На берегу Дона он получил ранение. Три дня вместе с другими солдатами провел на берегу Дона. Пили воду из реки. В то время река и спасла ему жизнь. Без нее солдаты бы не выжили. В честь реки, которая спасла столько людей, меня назвали Доном", - объяснил он. 

"Сейчас 18 пациентов в реанимации на аппарате ИВЛ. Кислород есть. Он должен был закончиться в обед, закончился в 6 утра. Мы заправили. Расходы очень большие. Тройной расход идет. В сутки уходит по 2,5 тонны. Раньше кислород заправляли один раз в месяц, сейчас 10 тонн хватает на 4-5 дней. Основные лекарства есть, но идет большой расход антибиотиков. То, чего раньше хватало на месяц, заканчивается за 5-6 дней. Некоторые препараты докупают родственники. Многие сотрудники болеют. Молодые врачи по 3-4 суток работают. Даже находясь на больничном, наши медработники звонят, интересуются ситуацией, переживают, мы их поддерживаем. Кто остается на работе, здесь же принимает систему и трудится дальше", - описал ситуацию главный врач АМЦ. 

По словам Исаева, чтобы справиться с нагрузкой, надо мобилизовать все силы: медработников госпиталя МВД, военного госпиталя, ДЧС.

"С помещениями проблем нет. Хорошо помогают дневные стационары. ГП № 3 в день пролечивает по 100 больных, если в каждой поликлинике будет лечиться столько больных, это будет огромной помощью для стационаров. 

Врачи, медсестры работают день и ночь, делают все, чтобы спасти людей. Да, кого-то из пациентов мы теряем. Болезнь не щадит никого. Думаю, меры, которые принимают власти, дадут результат. Карантин на выходные объявили не просто так. У горожан меньше контактов, больные лечатся, часть выписались, заболевание должно пойти на спад. Врачи устали, но никто не жалуется, все держатся. Надеемся, мы справимся и уже скоро вернемся к нормальной жизни", - заявил главврач.