1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

39 человек погибли из-за непогоды и снежных заторов на дорогах Казахстана

  • 77
Иллюстративное фото Турара Казангапова© Иллюстративное фото Турара Казангапова©

На прошлой неделе из-за непогоды в заторах на трассах оказалось более 1000 автомашин, произошло 104 ДТП, в которых погибли 39 человек, сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев на заседании правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В связи с погодными условиями ситуация на дорогах была сложная. В 11 регионах закрылись дороги, это Туркестанская, Алматинская, Карагандинская, Мангистауская, Костанайская, СКО и другие. С 16 по 22 декабря в стране было зарегистрировано 104 ДТП, в результате которых 39 человек погибли, 158 получили различные телесные повреждения.

Покрытый инеем полковник записал видео и стал героем соцсетей

На ситуацию на дорогах негативно повлияли погодные условия: резкое повышение температуры до нуля, последующее образование гололеда, затем ограничение видимости из-за тумана, а также дожди и снегопады привели к росту аварийности практически на всех автодорогах", - рассказал министр.

По словам Тургумбаева, несмотря на предупреждения через СМИ и в соцсетях, многие водители, управляя неисправным автомашинами, на летней резине по объездным дорогам выезжали на опасные участки с закрытым движением.

Глава "КазАвтоЖола" назвал причины массовых аварий на "бетонках"

"В Алматинской области на автодороге Алматы - Шынжар водитель грузовой автомашины MAN в условиях гололеда допустил наезд на разделительное ограждение и выехал на полосу встречного движения, практически перекрыв всю трассу. В результате на месте ДТП произошел затор, на дороге скопилось около 15 грузовых автомашин, что стало причиной еще двух ДТП с участием пяти автомашин, в которых два человека погибли и двое получили телесные повреждения. Такая же ситуация была в Актюбинской области, где в условиях гололеда и ограниченной видимости было совершено ДТП с участием 12 автомашин", - сообщил Тургумбаев.

Водители пожаловались на казахстанские "бетонки"

Всего, по словам министра, было перекрыто 57 участков дорог республиканского значения протяженностью 75 тысяч километров. Наиболее сложная обстановка наблюдалась практически на протяжении всей недели в ВКО, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Жамбылской областях.

Тургумбаев также рассказал о работе по устранению заторов, посыпке дорог, эвакуации, оказании экстренной помощи гражданам.

Как зимой не замерзнуть в заглохшей машине

"Всего в заторах оказалось более 1000 автомашин. Из снежных заносов было эвакуировано 120 автомашин и более 905 человек эвакуировано. Эвакуированные граждане были размещены в пунктах обогрева, развернутых в ближайших населенных пунктах. В настоящее время ситуация на дорогах стабилизирована, на обеспечение безопасного функционирования задействованы вся необходимая техника и человеческие ресурсы", - пояснил министр.

Премьер-министр Аскар Мамин дал поручения акимам регионов, министерствам индустрии и инфраструктурного развития и внутренних дел, а также "КазАвтоЖолу" обеспечить безопасность казахстанцев на дорогах.