1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

42 года прожила без документов женщина в Алматинской области

Кадр из видео Кадр из видео

42-летняя жительница Алматинской области всю свою жизнь жила без документов. Женщина пыталась их оформить с 1998 года, а когда потеряла надежду, случилось самое настоящее чудо. В интервью Tengrinews.kz Людмила Шевчук рассказала, как она бегала по всем инстанциям, писала письма двум президентам Казахстана в надежде, что проблема решится, и пережила шесть отказов в суде.

Людмила Шевчук родилась в Каратальском районе Алматинской области в многодетной семье. Из девятерых детей только у нее не было документов.

"Мама рассказывала, что, когда я родилась, они жили в низовье реки Каратал, скотом занимались. Когда у нее схватки начались, она была дома, там меня и родила. Врачи, приехав, дали справку, чтобы на учет можно было встать, но мама ее потеряла. Может, дети порвали, кто знает. На эту тему она больше не говорила. Все время болела, и мы ее старались не расстраивать", - вспоминает Людмила.

Так Людмила осталась без документов. Женщина удивляется, как ее при таких обстоятельствах взяли в школу. Людмила получила среднее образование, проучившись до 8-го класса. Вскоре ее мама сильно заболела. 

"В 15 лет я уже не училась, мы тогда в Уштобе переехали. У мамы обнаружили рак печени, я за ней ухаживала. Помимо этого, мы с братом, как самые старшие, работали на полях, чтобы поднять младших детей. После нас еще было шесть сестренок и братишек", - вспоминает Людмила.

С тех пор как мама умерла, Людмила обошла все инстанции, чтобы получить документы. Говорит, что чаще всего слышала отказ. 

"С 1998 года я бегаю, а мне везде отказывают. Меня то сюда отправят, то туда. Надоест бегать, перестану, потом опять начинаю. Все знали, что у меня нет документов. И суды, и акимат, и полиция. Вплоть до Талдыкоргана. Одна бабушка посоветовала мне обратиться к Президенту. Я написала письмо Нурсултану Назарбаеву, на тот момент он был президентом. Долгое время ответа не было, потом миграционная полиция приехала, чуть-чуть "поразбиралась", и дело закрыли. И снова тишина..." - говорит жительница Алматинской области.

Без документов жилось тяжело, признается Людмила. Ей приходилось работать по найму: обрабатывала поля, занималась ремонтом, собирала железо, а сейчас и вовсе осталась без заработка. Из-за отсутствия документов женщина также не могла официально оформить брак, поэтому жила с мужчинами неофициально.

"У меня было три неофициальных брака. С первым мужем мы разошлись, второй умер. Третий ребенок от нынешнего мужа, он помогает, как может. Работает разнорабочим в школе, на руки получает 47 тысяч. К тому же кредит у него. В итоге 12 тысяч остается. Сама я сейчас не работаю и вряд ли смогу, потому что больная вся: по телу тромбы, варикоз страшный. Давление также высокое, недавно пришлось вызвать скорую помощь, кое-как откачали", - рассказывает Людмила. 

У Людмилы родилось трое детей, старшему сыну скоро исполнится 22 года, девочке 13 лет, и сыну 6. Ее младший ребенок также остался без документов из-за нерешенной в свое время проблемы. 

"Документы у старшего сына и средней дочери были, раньше по обменной карте можно было в роддоме получить метрики детям. А у младшего, 2013 года рождения, не было метрики. Он родился в Талдыкоргане,  и мне сказали, что без моих документов не получится оформить. И вот так ребенок остался у меня без документов. В школу он пошел по справке, которую акимат дал", - вспоминает Людмила. 

Спустя время Людмила решилась на второе обращение и  написала письмо второму Президенту Казахстана - Касым-Жомарту Токаеву. Женщина говорит, что он взял это дело на контроль. 

"Был суд, пять или шесть раз отказал в получении документов. И только следующий суд вынес решение, чтобы мне сделали наконец удостоверение", - рассказала Людмила.

После этого ее жизнь кардинально поменялась, признается Людмила. Теперь она сможет обратиться в больницу, оформить в школу детей, как положено. 

"Мне не верится, что после стольких лет в этом году я наконец получила удостоверение. Спасибо всем, кто помогал. Когда это случилось, я была счастлива. Если получится, может, и инвалидность оформлю. Было бы здорово", - заключила женщина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ҚР Әділет министрлігі (@adiletgovkz)

В пресс-службе Министерства юстиции Казахстана также подтвердили, что Людмила не могла получить документы с самого рождения на протяжении 42 лет. 

"Департаментом юстиции Алматинской области оказано полное правовое сопровождение при получении документа, удостоверяющего личность Людмилы Шевчук. После получения решения суда об удовлетворении исковых требований была восстановлена актовая запись о ее рождении, и на этом основании получено удостоверение личности. В настоящее время также получены свидетельства о рождении детей Людмилы Шевчук", - пояснили в ведомстве. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram