ПОДЕЛИТЬСЯ
01 мая 2014 | 14:37
69 лет назад Рахимжан Кошкарбаев водрузил Знамя Победы на Рейхстаге
Многие из тех, кто учился в советское время, знают по учебникам истории, что Знамя Победы над Рейхстагом первыми водрузили младший сержант Кантария и сержант Егоров. Но на самом деле все было совсем иначе. Всего при штурме Рейхстага было установлено более 20 знамен. Но самое первое красное знамя над главным входом Рейхстага водрузили казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и россиянин Григорий Булатов.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Многие из тех, кто учился в советское время, знают по учебникам истории, что Знамя Победы над Рейхстагом первыми водрузили младший сержант Кантария и сержант Егоров. Но на самом деле все было совсем иначе. Всего при штурме Рейхстага было установлено более 20 знамен. Но самое первое красное знамя над главным входом Рейхстага водрузили казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и россиянин Григорий Булатов.
30 апреля 1945 года состоялся решающий штурм нацистской цитадели. К тому времени советские войска окружили Рейхстаг, и до цели оставалось всего метров двести: королевская площадь, канал, заградительные сооружения. И все это пространство находилось под шквальным огнем оборонявшихся фашистов.
Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов "по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг".
Вот как описывает водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев: "Комбат Давыдов подвел меня к окну. "Видишь, -говорит, - Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг". И передал мне темный, довольно тяжелый сверток - флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: "Что мы будем делать, товарищ лейтенант?" Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. "Давай поставим свои фамилии на флаге", - предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: "674 полк, 1 б-н". И вывели свои имена: "Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов". Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…". По словам Кошкарбаева, 260 метров открытого пространства они вместе с Григорием Булатовым ползли более семи часов.
Фронтовой товарищ Рахимжана Кошкарбаева Жанша Жанаев вспоминает: "Когда он туда добрался, немцы еще сидели в подвалах и чердачных помещениях Рейхстага. Их еще предстояло выбить оттуда. И когда он флаг повесил, тут уже войска, которые находились на подступах и не могли пробиться, хлынули с криком "Ура!" Вот тогда уже стало ясно: Рейхстаг пал, Берлин взят!"
"Полковой флаг, который лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов закрепили на фронтоне Рейхстага, походил на кусок красной ткани. Позже, когда остальные бойцы Красной Армии прорывались в Рейхстаг, подобные знамена устанавливали в самых разных местах. Но то, что первыми были Кошкарбаев и Булатов, знали все командиры, вплоть до маршала Жукова. Но поднять официальное Знамя Победы никого из них не назначили. "Это знамя было уже водружено 2 мая, когда военные действия притихли. И это было поручено назначенным представителям воинских частей. Это Кантария и Егоров. Они получили звания Героев Советского Союза. А вот те, кто водружал знамя первыми, так и не попали в эту категорию", - рассказывает Жанаев.
Егоров и Кантария так и вошли в официальную историю Великой Отечественной войны как первые, кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Стране нужны были герои, и их отобрали по идеологическим соображениям.
Восхищались героическим подвигом двух отважных известный писатель Борис Горбатов, в то время военный корреспондент, и известный кинооператор Роман Кармен. "В самом деле, пора уже перестать сравнивать воинов нашей армии с орлами и беркутами. Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах вместе с другими товарищами водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Чтобы показать такого героя, нужен совсем иной поэтический строй, иные образы, иная поэзия", - писал Горбатов в статье, помещенной в "Литературной газете" от 18 декабря 1948 года.
Один из тех, кому был дорог подвиг Кошкарбаева и Булатова, - корреспондент дивизионной газеты Василий Субботин. В свое время журналист неоднократно писал об их мужестве с большой симпатией. В одном из поздних воспоминаний Субботин даже выражает такую озабоченность: "Эти 15 лет я просто терзался, что тот подвиг, что был совершен молодым Рахимжаном и Булатовым как бы забылся. Ничье имя, как бы оно не было поднято, не должно затмевать других, проявивших столь же высокое мужество".
Рядовой Григорий Булатов, сын полка. В 1945 году ему было 19 лет.
На фото слева - направо: младший сержант М. Кантария, сержант М. Егоров, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, капитан С. Неустроев.
Лишь спустя годы время стало расставлять для широкой общественности все по своим местам. По инициативе героя обороны Москвы панфиловца Бауыржана Момышулы тогда еще молодой казахстанский журналист Какимжан Казыбаев написал первую послевоенную статью "Подвиг молодого казаха", которая в 1958 году была опубликована в газете "Лениншіл жас". Советский Союз вновь узнал о героях.
После войны Рахимжан Кошкарбаев работал управляющим гостиницы "Алма-Ата". Как известно, он так и не получил звание Героя Советского Союза. За него ходатайствовали герой обороны Москвы панфиловец Бауыржан Момышулы, представители казахстанской интеллигенции, среди которых государственный деятель Какимжан Казыбаев, писатели Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев. Сам Кунаев представлял просьбу о награждении Кошкарбаева и Булатова в ЦК КПСС. Писали из Казахстана и "лично товарищу Леониду Ильичу Брежневу". Но ответа не было. Бауыржан Момышулы, который дружил с Кошкарбаевым, имел доступ в российские архивы, и там нашел документы. "Даже приказ о присвоении звания Героя Советского Союза, - вспоминала ныне покойная жена Рахимжана-ага Рахиля Сеитахметовна Яхина, - но там была подпись Сталина: "Отказать!" Почему? Потому что у него отец в 1937 году был репрессирован".
Рахимжан Кошкарбаев и Василий Субботин.
Однако эта несправедливость не сломала нашего земляка. По словам его дочери, Алии Рахимжановны, он никогда не впадал в уныние и не вел себя как обиженный, потому что у него была очень сильная любовь к жизни. Рахимжан Кошкарбаев трижды избирался депутатом в Алма-Аты. Написал две книги: "Знамя Победы " и "Штурм". "Он жил сегодняшним днем", - вспоминает она. В отличие от Григория Булатова, который писал ему: "Невыносимо, Рахимжан, когда ко Дню Победы тебе поручают выступить перед трудящимися, а кто-то с места кричит: "Если ты водрузил знамя на стене Рейхстага, то почему у тебя нет Золотой Звезды?" В результате Булатов, не выдержав тяжести этих обид, начал пить, был судим, а затем и вовсе закончил жизнь самоубийством.
В 2005 году режиссер Адиль Медетбаев снял документальный фильм "Штурм" о Рахимжане Кошкарбаеве. А совсем недавно официальный российский телеканал "Россия 24" впервые признал первенство Кошкарбаева и Булатова.
Рахимжан Кошкарбаев скончался в 1988 году в Алма-Ате. После обретения Казахстаном независимости, Указом Президента республики Нурсултана Назарбаева ему посмертно было присвоено звание "Халык Каhарманы".
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также