7 уголовных дел заведено по фактам хищения из валидаторов в автобусах Алматы

23 июля 2014, 14:54
10
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Семь уголовных дел возбуждено по фактам хищения из валидаторов, установленных в автобусах Алматы. Об этом на встрече с казахстанскими блогерами рассказал заместитель акима города Юрий Ильин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Кроме того, за подобные нарушения с начала года уволены 35 транспортных работников. Как заявили власти, работников также наказывают за то, что автобусы Алматы ездят с выключенными или неработающими валидаторами.

Горожане часто жалуются, что водители автобусов муниципального парка часто самовольно отключают валидаторы и вымогают деньги за проезд. Транспортники зачастую отвечают, что аппарат пришел в негодность и они не успели заехать в парк для устранения неполадки. Один из водителей троллейбуса №25 вовсе заявил, что не осведомлен о том, что он не имеет права взимать плату за проезд при неработающем валидаторе.

По словам Ильина, с момента смены руководства "АлматыЭлектроТранс" возбуждено семь уголовных дел. Он отметил, что суд, возможно, будет выездным, в муниципальном парке города, что послужит уроком для других водителей автобусов Алматы.

 "Мы осведомлены о том, что водители выходят на линию с неработающими валидаторами или специально их отключают и деньги "идут в карман". Такие факты фиксируются, мы все жалобы в Интернете просматриваем и водителей наказываем. Вплоть до увольнения, - говорит Ильин. - С другой стороны, пассажиры сами поощряют такое поведение нерадивых водителей и дают деньги наличными. Пассажир как законопослушный гражданин должен бросить деньги в валидатор. С неработающим валидатором водитель обязан ехать в автопарк", - добавил он.

Вместе с тем, замакима отметил, что в 2015 году в автобусах Алматы должна заработать система электронного билетирования. По мнению Ильина, это исключит "хождение" наличных денег в салоне транспорта и, соответственно, исключит факты хищения и коррупцию. 

При этом Ильин признал, что в городе остро стоит вопрос нехватки кадров, то есть транспортных работников с культурой вождения и знанием правил дорожного движения. "Для того, чтобы ситуация улучшилась, нужно водителей воспитывать. Общество должно воспитывать. Мое утро начинается с просмотра новостных сайтов и блогов. Ни одна критика не оставляется без внимания, по всем фактам и случаям мы работаем, делаем замечания", - сказал он.

Ранее сообщалось, что горожан возмущает состояние автобусов Алматы. Речь идет о частных автопарках. На открытии нового муниципального автопарка аким города Ахметжан Есимов отчитал руководство муниципальных автобусных парков и начальников управлений за плохую работу. Аким отметил низкий уровень культуры среди водителей автобусов Алматы, которые "теряют свои фуражки и вытирают нос и пот галстуком". Кроме этого, по словам Есимова, в автобусных парках были зафиксированы случаи домогательств начальников к подчиненным женщинам. Также часто автобусы Алматы устраивают гонки на встречной полосе. За это водители общественного транспорта были уволены.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц