1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"700 миллиардов тенге на госпрограмму". Вице-министр ответил на сообщение из соцсетей

  • 8

Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аблайхан Оспанов ответил на распространяемую информацию о 700 миллиардах тенге, потраченных на госпрограмму, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Распространяемая в социальных сетях информация, что на реализацию программы "Цифровой Казахстан" за два года было потрачено 700 миллиардов тенге, не соответствует действительности. На самом деле на программу "Цифровой Казахстан" за два года был выделен из республиканского бюджета 41 миллиард тенге, из которых 11,1 процента - 4,6 миллиарда тенге - это лишь на проекты, реализуемые Министерством цифрового развития. Эти средства направлены на Astana Hub, на заработную плату сотрудников и развитие широкополосного доступа к Интернету.

Президент: Необходимо учредить должность цифрового офицера

Вместе с этим в бюджете министерства предусмотрены средства, которые напрямую не входят и не связаны с затратами программой "Цифровой Казахстан" и направлены на поддержание текущей инфраструктуры всех госорганов. Например, предоставление каналов связи для всех информационных систем государственных органов - 28,3 миллиарда тенге", - сказал Оспанов на брифинге.

Президент поручил правительству и КНБ обеспечить "цифровую независимость"

Также он указал, что на содержание и организацию деятельности ЦОНов выделяется сумма в размере 19,5 миллиарда тенге.

"В целом все вы могли наблюдать перебои в работоспособности сервисов "электронного правительства". Насколько было возможно быстро мы приняли меры по увеличению количества как используемых серверных ресурсов (более чем в два раза), каналов связи, так и задействованных сотрудников. На текущий момент работа портала "электронного правительства" стабилизирована", - сказал Оспанов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram