Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

75 экстремистов "Таблиги Джамаат" попали в поле зрения силовиков в Казахстане

08 августа 2013, 14:37
18
Фото с сайта agentura.ru
Фото с сайта agentura.ru
С начала текущего года на территории Казахстана зафиксирована деятельность 75 членов запрещенной экстремистской организации "Таблиги Джамаат". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Генеральной прокуратуре.

"Прокурорами совместно с уполномоченными государственными органами и зарубежными коллегами на постоянной основе ведется работа по пресечению деятельности организаций, связанных с терроризмом и экстремизмом. К примеру, если в первом полугодии 2012 года была зафиксирована незаконная деятельность 300 членов организации "Таблиги Джамаат", которая решением суда от 26 февраля 2013 года признана экстремистской, то за такой же период 2013 года - 75", - говорится в сообщении.

В надзорном органе полагают, что запрещение деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими, положительно влияет на религиозную ситуацию в стране. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за участие в деятельности экстремистских и террористических организаций. Всего, по заявлениям прокуроров судом признаны террористическими 15 организаций, экстремистскими - 3. Данное обстоятельство является сдерживающим фактором для организации и проведения приверженцами экстремизма и терроризма своих идей.

Как отмечают в Генеральной прокуратуре, одним из эффективных методов распространения религиозных идей является интернет-пространство. В Казахстане предусмотрен ряд требований, позволяющих бороться с распространением незаконного контента. Согласно действующему законодательству, любой интернет-ресурс имеет статус средства массовой информации и, соответственно, ему запрещено распространять сведения, пропагандирующие идеи терроризма и экстремизма, порнографии, детского суицида.

"На протяжении более двух лет органы прокуратуры совместно с заинтересованными государственными органами ведут работу по выявлению и пресечению сайтов экстремистской направленности. По итогам мониторинга более 71 тысячи интернет-ресурсов по заявлениям прокурора в судебном порядке продукция 573 интернет-ресурсов признана незаконной с запрещением ее распространения на территории страны", - сообщили в ведомстве.

Кроме того, органами прокуратуры активно ведется работа по признанию экстремистскими выявленной и изъятой правоохранительными и специальными органами религиозной литературы и других информационных материалов, в содержании которых по результатам проведенных религиоведческих и судебных теолого-филологических экспертиз установлены признаки пропаганды экстремизма и оправдания террористических актов. На сегодня таковыми признано более 400 информационных материалов.

Также, по данным, предоставленным Генеральной прокуратурой Казахстана, наша страна присоединилась ко всем 14-ти международным универсальным конвенциям по борьбе с терроризмом. В соответствии с решениями Совета безопасности ООН в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций, в Казахстане приняты необходимые меры. В августе 2009 года принят закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма". Теперь, как отмечают в надзорном органе, понятие "противодействие терроризму" предусматривает профилактику терроризма, выявление, пресечение террористической деятельности, раскрытие и расследование террористических преступлений, а также минимизация и (или) ликвидация последствий терроризма.

Создан соответствующий уполномоченный орган - Комитет по финансовому мониторингу Министерства финансов. Данный госорган после вхождения его в группу Эгмонт (Международное объединение всех финансовых разведок мира) располагает значительными возможностями по отслеживанию любых транзакций террористов через финансовые учреждения как внутри страны, так и за рубежом.

На законодательном уровне установлен перечень из 21 государственного органа (ранее этот перечень состоял из 5 госорганов), осуществляющих противодействие терроризму, с определением их компетенции в этой сфере. Впервые в общегосударственную систему противодействия терроризму введен Антитеррористический центр при КНБ. Разделены функции по координации деятельности государственных органов в сфере противодействия терроризму на 2 уровня - центральный и региональный. На уровне центральных государственных органов координация их деятельности в указанном направлении осуществляется органами национальной безопасности в рамках постоянно действующего АТЦ, а на региональном - акиматами областей, городов Астаны и Алматы в рамках антитеррористических комиссий.

Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц