1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

8 миллионов тратят на услугу подтверждения индийского штамма в Алматы 23 июня 2021, 13:31

На услугу подтверждения индийского штамма в Алматы тратят восемь миллионов тенге, именно столько стоит работа по расшифровке генома. Об этом
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

На услугу подтверждения индийского штамма в Алматы тратят восемь миллионов тенге, именно столько стоит работа по расшифровке генома. Об этом во время прямого эфира рассказал главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алматы в одной из положительных проб ПЦР-теста в ходе скрининга обнаружили вероятность индийского штамма. Чтобы подтвердить данные, проба была направлена на секвенирование, то есть на определение последовательности нуклеиновых кислот. 

"Мы делаем секвенирование по очень дорогому виду исследования. Я уже говорил, что 48 часов работы секвенатора, расходуются все реактивы, пробы и так далее. Работа его оценивается в восемь миллионов тенге. Sequens делается для среза, вот сейчас мы в ходе ПЦР-скрининга выявили, а чтобы получить более точное, нужно проводить секвенирование. Циркуляция британского и южно-африканского штаммов были подтверждены секвенированием в апреле. Данный штамм (индийский - Прим.ред) выявляется впервые в Алматы и Нур-Султане, и для подтверждения необходимо провести секвенирование. Мы также передали на секвенирование штамм "Нью-Йорк", который также был обнаружен впервые", - сообщил Бекшин. 

Напомним, что в Нур-Султане также обнаружены дельта-штаммы. Анализы также были направлены на секвенирование. Из 54 в 30 пробах была выявлена вероятность индийского штамма в столице. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!