Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Абдыкаликова озаботилась диспропорцией численности мужчин и женщин в Казахстане

29 октября 2012, 15:37
107
Гульшара Абдыкаликова. Фото Ярослав Радловский©
Гульшара Абдыкаликова. Фото Ярослав Радловский©
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Казахстана Гульшара Абдыкаликова заявила о неравномерном демографическом развитии в республике, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В целом по стране наблюдается неравномерное демографическое развитие: первое - в отдельных регионах из-за низкого уровня рождаемости и оттока населения снижается численность населения; второе - большая разница по продолжительности жизни мужчин и женщин - Казахстан занимает пятое место в мире после Беларуси, России и Литвы; третье - по диспропорции численности населения по половому признаку. У нас диспропорция начинается с 21 года. Рождается мальчиков больше, после 21 года меньше становится мужчин. Высокий уровень абортов и беременности среди несовершеннолетних, низкая информированность населения о различных заболеваниях", - сообщила глава Нацкомиссии на семинаре, посвященном законодательству Казахстана в области обеспечения охраны репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан.

"До 21 года идет баланс (численности мужчин и женщин. - Прим. автора), а потом аварии, тяжелые работы, алкоголизм, курение, поэтому после 21 года идет снижение", - уточнила Абдыкаликова, и отметила, что при этом мальчиков в Казахстане рождается больше, чем девочек.

При этом, по информации Абдыкаликовой, за последние 10 лет число родившихся увеличилось в 1,6 раза и составило в прошлом году 373 тысячи детей. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три года, а разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин сократился на 1,3 года.

Председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Дарига Назарбаева привела другую статистику.

"Сегодня мы за неформальным обедом как раз говорили о том, что демографическая ситуация в нашей стране такова, что на одного работающего приходится примерно три иждивенца, то есть вопрос стоит не просто о качестве жизни, но и в целом о благополучии экономическом, благосостоянии граждан", - сообщила Назарбаева. Отметим, что на семинаре принимал участие исполнительный директор ЮНФПА, заместитель Генерального секретаря ООН Бабатунде Осотимехин.

"Нам еще предстоит тщательно поработать над совершенствованием нормативно-правовой базы в области репродуктивного здоровья. Законы есть, теперь надо, чтобы они четко исполнялись. Для этого предстоит провести большую аналитическую работу в области нормативно-правовой базы, как она реализуется и какие недостатки в ней есть", - сказала Назарбаева.

"Государство создает условия только матери по охране ее здоровья, для обеспечения рождения здорового ребенка. Между тем, как показывает практика, все более актуализируется проблема здоровья отцов. И в том числе здоровья репродуктивного. Необходимо уточнить нормы по мерам снижения уровня заболеваемости, влияющего на репродуктивное здоровье населения, совершенствовать нормативно-правовую базу в области охраны материнства и детства и обеспечить приоритетность развития этих направлений", - отметила депутат.

Нравится
Показать комментарии (107)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц