АДГСПК проверяет, как строятся здания посольств Казахстана за рубежом

24 августа, 20:14
1
Посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь. Фото с сайта tm7.by
Посольство Республики Казахстан в Республике Беларусь. Фото с сайта tm7.by

АДГСПК проверит, как строили посольства Казахстана за рубежом, сообщает Tengrinews.kz. Об этом заявил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов.

В ходе встречи в МИД Казахстана Бектенов озвучил подробности коррупционных дел в отношении должностных лиц внешнеполитического ведомства. В частности, он представил детали дела арестованного экс-ответственного секретаря МИД Анарбека Карашева. Ему вменяют факт оплаты средств за фактически невыполненный объем работ по капитальному ремонту здания посольства Казахстана в Узбекистане. Ущерб составил порядка 70 миллионов тенге.

"Это не единственное преступление в сфере реализации административно-хозяйственных функций министерства. В 2017 году осужден старший бухгалтер посольства Казахстана в Беларуси за хищение 680 тысяч долларов при строительстве здания посольства в Минске. На наш взгляд, перечисленные противоправные действия стали возможны в результате ненадлежащего, ослабленного контроля в части соблюдения норм антикоррупционного законодательства. В настоящее время Антикоррупционной службой осуществляется ряд проверочных мероприятий по возводимым зданиям во всех посольствах нашей республики за рубежом", - сообщил зампредседателя Антикоррупционной службы. 

Олжас Бектенов отметил, что в МИД не в полной мере используются предусмотренные законом инструменты противодействия коррупции. 

"Внешнеполитическое ведомство периодически охватывают коррупционные скандалы. Честно говоря, не думал, что мне придется в стенах МИД такие примеры приводить. Но, к сожалению, сегодня ситуация такова. Внешнеполитическое ведомство всегда считалось эталоном, и очень прискорбно, что мне сейчас приходится здесь присутствовать и доводить до вас такие нелицеприятные факты, освежив в памяти позорные события четырехлетней давности, когда сотрудники, в том числе глава генконсульства во Франкфурте, были осуждены за контрабанду сигарет", - обратился к дипкорпусу Олжас Бектенов.

Заместитель председателя АДГСПК добавил, что при обыске в квартире бывшего ответственного секретаря МИД изъяли 1,5 миллиона долларов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц