Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Адвокат обвиняемого в превышении полномочий полицейского считает судебный процесс незаконным

24 января 2013, 15:00
5
Обвиняемый полицейский Мурат Абиров (справа). Фото ©Владимир Прокопенко
Обвиняемый полицейский Мурат Абиров (справа). Фото ©Владимир Прокопенко
В зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
В зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
В Алматы в суде Медеуского района продолжаются слушания по делу полицейского, убившего бывшего сотрудника МВД, мастера спорта по рукопашному бою Даурена Азимбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Полицейский Мурат Абиров обвиняется в превышении своих полномочий, повлекшем смерть человека.

Адвокат полицейского Еркын Нургалиев рассказал, что процесс над Абировым сейчас проходит незаконно. По словам правозащитника, перед началом суда над полицейским должен был завершиться процесс над Азимбаевым. "Поэтому, пока эти доследственные мероприятия не закончатся, судебное рассмотрение не должно было начинаться, по закону. По логике вещей, все дела начинаются с нуля, с начала. А тут - одно дело еще не завершено, а мы уже рассматриваем другое. Рассматриваемое сейчас дело вытекает из того, предыдущего уголовного дела. Поэтому, я считаю, что это незаконно", - заявил Нургалиев.

Как ранее рассказала адвокат стороны пострадавших Лилия Алимова, после случившегося в ДВД Алматы появилось уголовное дело Азимбаева по хулиганству и покушению на жизнь полицейского. Затем вышло постановление о прекращении дела в связи со смертью Азимбаева, а все обвинения были якобы доказаны. Защита подала жалобу в прокуратуру, и прокуратура отменила данное постановление как преждевременное и возобновила следствие.

Напомним, инцидент произошел в июле 2012 года. По сообщению ДВД Алматы, пьяный мужчина (Даурен Азимбаев. - Прим. автора) напал на прохожего. На вызов выехал патрульный экипаж "Буран-127". Полицейские попытались успокоить хулигана, однако вместо этого он ударил одного из полицейских в лицо. После этого, по информации ДВД, нарушитель достал нож и нанес три удара в грудь полицейскому, который оказался в бронежилете и не пострадал. Ему, лежа на земле, пришлось выстрелить нарушителю из табельного оружия в голову, утверждали тогда в правоохранительных органах.

Отметим, что на втором судебном слушании был допрошен напарник полицейского. Как он рассказал, после того, как они попросили Даурена Азимбаева проехать с ними для выяснения обстоятельств, он потребовал позвать свою супругу и показал полицейским, в каком доме она живет. Когда полицейский (напарник Абирова. - Прим. автора) повернулся посмотреть на дом, Азимбаев ударил его в лицо и тот упал в обморок. Когда он пришел в сознание, то услышал выстрел и подбежал к напарнику. После они передали по рации о случившемся и вызвали "скорую". На вопрос прокурора "видел ли он нож у Азимбаева", полицейский затруднился ответить, но уточнил, что его напарник держался за рану на ноге и хромал.

Кроме этого, по информации стороны защиты, экспертиза установила на теле погибшего 25 мест повреждений, то есть ссадин и ушибов. Однако, как говорит супруга погибшего, из дома Азимбаев уходил целым. Напарник подсудимого утверждает, что драки с задержанным у них не было. На вопрос "Видел ли он следы драки на Азимбаеве в первые минуты знакомства", полицейский также затруднился с ответом.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц