1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Адвокаты бывшего вице-адмирала заявили отвод судебной коллегии21 августа 2020, 18:44

Кадр из видео Хабар 24 Кадр из видео Хабар 24

Правозащитники бывшего вице-адмирала Жандарбека Жанзакова заявили отвод судебной коллегии Военного суда в Нур-Султане. Об этом стало известно в ходе очередного слушания в формате онлайн, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Адвокаты подсудимого Жанзакова заявили суду, что хотят допросить двух свидетелей, показания которых легли в основу обвинительного акта. По мнению юриста Асель Токаевой, именно эти люди должны ответить на важные вопросы, которые возникли при оспаривании приговора подсудимому.

"Мы хотели допросить директора Морской академии Болата Сарсенбаева. Какую методику расчетов нужно использовать для военных кораблей и гражданских судов? В суде второй инстанции мы как раз-таки оспариваем ранее принятую методику, так как она предназначена для гражданских кораблей. Судебная коллегия нам отказала в допросе этого свидетеля", - поделилась адвокат.

"Она также отказала в допросе другого свидетеля, его зовут Сакин Огаев. Он был допрошен в ходе досудебного расследования. Но в суде первой инстанции он не был допрошен. У меня вопросы к его показаниям, так как они не отвечают на все вопросы, которые необходимо задавать", - добавила Токаева.

В этой связи правозащитник Жандарбека Жанзакова заявила об отводе судебной коллегии. Ее мнение поддержали другие адвокаты - Владимир Рычков и Жазира Жаншуакова, а также общественный защитник и супруга подсудимого Роза Суюнова.

"Защита делает вывод, что суд не хочет подходить к данному делу объективно. В этой связи мы усматриваем незаинтересованность суда в объективном рассмотрении дела. Данная коллегия не хочет разобраться по настоящему делу. Тем более у коллегии просто нет оснований для отказа в допросе свидетелей. Я считаю, что коллегия предвзято относится к стороне зашиты. Я заявляю отвод", - подытожила адвокат Асель Токаева.

Выслушав мнение всех сторон, судебная коллегия в лице председателя Ерлана Космуратова отложила рассмотрение дела до 27 августа.

Бывший вице-адмирал Жандарбек Жанзаков во время онлайн-заседания. 21 августа 2020 года

Бывший главнокомандующий Военно-морских сил Жандарбек Жанзаков был осужден на шесть лет. Его признали виновным в злоупотреблении властью, повлекшем тяжкие последствия. Высокопоставленного военнослужащего пожизненно лишили права занимать должности в Вооруженных силах, правоохранительных органах и на госслужбе. Жанзаков также был лишен воинского звания "вице-адмирал". Суд первой инстанции также обязал осужденного возместить материальный ущерб в размере 42 миллионов тенге.

По делу казахстанского вице-адмирала назначена повторная экспертиза

Ранее Жандарбек Жанзаков объявил сухую голодовку из-за "полного несогласия с ранее вынесенным в отношении него приговором".

Жандарбек Жанзаков был освобожден от должности главнокомандующего ВМС Казахстана в апреле 2018 года. На этом посту он находился с 2009 года.

Приговор вице-адмиралу прокомментировали в военном суде