1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Бывший вице-адмирал объявил голодовку из-за приговора - адвокат 24 июня 2020, 18:26

Казахстанский вице-адмирал Жандарбек Жанзаков подал апелляционную жалобу на вынесенный ему приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанский вице-адмирал Жандарбек Жанзаков подал апелляционную жалобу на вынесенный ему приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее высокопоставленный военачальник был осужден на шесть лет за злоупотребление властью.

Утром 24 июня в военном суде в Нур-Султане начали рассматривать жалобу Жанзакова. Из-за карантинных мероприятий судебное заседание, как и другие по всей стране, проходит в формате видеоконференции. Участниками стали апелляционная судебная коллегия, прокурор, представитель потерпевшей стороны, осужденный Жанзаков, четыре его адвоката и родные.

Первой на заседании выступила правозащитник вице-адмирала Асель Токаева. Она зачитала суть апелляционной жалобы, изложенной на более чем 50 листах.

"Защита с приговором суда категорически не согласна. Приговор оспаривается в части признания Жанзакова виновным в воинском коррупционном преступлении, а именно: с целью извлечения выгоды от ТОО "Сага Аташ" Жанзаков заключил с ним невыгодные договоры. Также приговор оспаривается в части назначенного наказания как незаконного, в силу несоответствия выводов суда, существенных нарушений уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона.

Описательная часть приговора должна содержать описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов и последствий правонарушения. В описательно-мотивировочной части приговора судом не указано, какую именно выгоду имущественного характера Жанзаков намеревался получить и получил от ТОО "Сага Аташ". И какие преимущества, да еще и в особо крупном размере, получило ТОО "Сага Аташ" в соответствии с преступным умыслом Жанзакова?

В ходе судебного следствия, длившегося около шести месяцев, было допрошено порядка 125 свидетелей. Тщательно исследован каждый документ, вещественные доказательства: 67 вахтенных журналов были полистно исследованы в суде, назначены и проведены в ходе судебного следствия две повторные судебно-экономические экспертизы. Однако каких-либо доказательств при досудебной проверке не добыто", - говорится в апелляционной жалобе.

Адвокат Асель Токаева также заявила, что осужденный Жандарбек Жанзаков уже 36 дней находится на сухой голодовке. Она отметила, что данный шаг является выражением "полного несогласия с ранее вынесенным в отношении вице-адмирала приговором".

Напомним, бывший главнокомандующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Казахстана Жандарбек Жанзаков был осужден 18 мая. Его признали виновным в злоупотреблении властью, повлекшем тяжкие последствия. Жанзакова приговорили к шести годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Приговор вице-адмиралу прокомментировали в военном суде

Он также пожизненно лишен права занимать должности в Вооруженных силах, правоохранительных органах и на государственной службе, в квазигосударственном секторе. Жанзаков был лишен воинского звания "вице-адмирал". С осужденного в доход государства взыскан материальный ущерб в сумме 42 миллионов тенге.

18 апреля 2018 года Жандарбек Жанзаков был освобожден от должности главнокомандующего ВМС Казахстана. На этом посту он находился с 2009 года.