Афганистан не должен рассматриваться исключительно как угроза миру - вице-министр

04 января, 16:35
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Урегулирование конфликта в Афганистане откроет значимые перспективы для торговли стран Центральной Азии, включая Казахстан, заявил заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы исходим из того, что Афганистан не должен рассматриваться исключительно как угроза миру и безопасности применительно к Центральной Азии. Афганистан является и одной из серьезных возможностей для диверсификации наших экономик", - рассказал вице-министр на брифинге СЦК. 

Он уточнил, что все страны ЦА не имеют выхода к океану, тем самым они полностью зависимы от своих соседей.

"Рано или поздно ситуация в Афганистане (урегулируется - прим. автора), те усилия, которые предпринимает международное сообщество, они дадут результат. Страна не может находиться в упадке и разрухе бесконечно. Мы верим, что афганский народ сделает свой выбор в пользу мира и стабильности, и это откроет значимые перспективы для стран Центральной Азии, включая Казахстан. Через Афганистан пролегают пути выхода на быстрорастущие рынки Индии, Пакистана и других стран субрегиона Южной Азии", - заметил Ашикбаев. 

Напомним, впервые в истории Казахстан начал председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. 19 января в Совбезе министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов будет председательствовать на дебатах министерского уровня, посвященных укреплению регионального сотрудничества между Афганистаном и странами Центральной Азии.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц