1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В акимате ответили на заявление Bek Air о домах близ аэропорта30 декабря 2019, 18:06

Фото: REUTERS Фото: REUTERS

В акимате Алматинской области прокомментировали заявление авиакомпании Bek Air, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, ранее представители Bek Air высказали мнение, что если бы самолет, упавший под Алматы, не натолкнулся на дом, то жертв можно было бы избежать. В компании заявили, что застройка близ аэропорта была проведена с нарушениями.

В свою очередь в пресс-службе акимата региона напомнили о хронологии крушения самолета.

"Во время разбега на полосе хвостовая часть борта два раза касалась земли. До касания дома он ударился о бетонный забор, ударился о дренажный канал, вследствие чего развернулся и только затем уперся в строение", - говорится в сообщении ведомства.

Также отмечается масса самолета - 24 270 килограммов.

"Строение же было из легких конструкций и в результате инцидента разрушилось частично. Поэтому не надо делать преждевременных выводов, а надо определить истинную причину и в последующем все сделать, чтобы подобные трагедии не повторялись. Раз люди погибли, никто от ответственности не уйдет", - заявили в акимате.

Также уточняется, что по поручению Президента создана специальная комиссия.

"Аким Алматинской области уже дал указания, подготовить все необходимые для расследования документы, которые будут представлены по требованию", - сообщили в ведомстве. 

Ранее юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек заявил, что вокруг аэропорта Алматы идет незаконная застройка. По его мнению, если бы самолет приземлился на ровной площадке, то жертв удалось бы избежать.

В ходе пресс-конференции в Алматы представители Bek Air назвали свою версию причины крушения и высказались о постройках близ аэропорта. 

"Президент Касым-Жомарт Токаев уже дал задание определить законность построек вблизи аэродрома. В советское время здесь были очень жесткие ограничения. Не только вдоль забора, но веером от полосы чтобы не было построек в зоне взлета и посадки воздушных судов. Здесь у нас налицо нарушения. Следствие во всем разберется", - рассказали представители авиакомпании.

Также в Bek Air добавили, что самолет был "прочным и надежным".

"До последнего самолет пытался взлететь и преодолеть неожиданную ситуацию. В данном случае это внешнее воздействие. После того как он выкатился, самолет был на земле. Если вы наблюдали, там дальше снежный покров. Самолет без шасси, он уже как на санках, практически неуправляемый. Небольшое отклонение от курса привело к столкновению с забором и далее со зданием. Здание оказалось препятствием для самолета. Мы все склоняемся к тому, что, если бы не было этих препятствий, наверное, жертв не было бы", - сообщил авиаперевозчик.


Что такое Zero Waste?