ПОДЕЛИТЬСЯ
05 октября 2018 | 17:54
Алматинские эксперты высказались по Посланию Президента
Управление внутренней политики Алматы собрало мнения известных политологов, экспертов и общественников по Посланию Главы государства, озвученному сегодня в Астане.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Управление внутренней политики Алматы собрало мнения известных политологов, экспертов и общественников по Посланию Главы государства, озвученному сегодня в Астане.
"Нынешнее Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана обратило на себя внимание как формой, так и содержанием. Что касается формы, то оно проходило в новой визуальной оболочке, в главном здании страны, в прямом эфире. Анализ первых реакций людей, смотревших выступление Нурсултана Назарбаева 5 октября, показывает, что данный формат им в целом понравился. Они отмечали его живость, интерактивность. При этом оно оказалось весьма протяженным по времени и продолжалось почти 2 часа. К примеру, Президент, высказываясь о той или иной проблеме, сразу давал поручения ответственным лицам. Таким образом, он послал населению и номенклатуре сигнал: "Все под контролем. В свою очередь, содержание выступления освежило, не так много в нем оказалось чиновничьих формулировок. Это послание о печалях и радостях, то есть о том, какие проблемы волнуют большинство граждан Казахстана, и путях их решения. Чистая внутренняя политика. О внешней политике Президент говорил в самом конце и фактически ограничился кратким перечислением казахстанских внешнеполитических достижений.
Увеличение финансирования ряда отраслей, поддержка отечественных производителей, стремление к финалу многострадальных образовательных реформ, жилищный вопрос как один из наиболее важных среди социальных, борьба за здоровье нации, наука, без развития которой "будем пыль глотать", безопасность людей и назревшая реформа МВД, налоговая амнистия, повышение минимальной заработной платы и так далее - плюшек было роздано немало. Хорошо, что от ряда проблем не отмахнулись, их озвучили, то есть идеологи власти направляют страну по пути диалога. Кроме того, модернизация экономики заключается не только в развитии рыночных отношений, конкуренции, но и в модернизации гуманитарного, социального контента. А его в Послании было много. Послание было озвучено спустя почти полтора года со времени внедрения программы "Рухани жаңғыру". О ее названии упоминалось лишь однажды, но было понятно, что она остается в сердцевине казахстанской модернизационной повестки (к вопросу о создании в АП Национального офиса модернизации).
В итоге в содержании Послания можно найти отвечающую условиям времени комбинацию реформ и консерватизма. В Послании, безусловно, присутствует большая доля президентского личного выбора и акцентов, но так или иначе все делается им в национальных интересах", - сообщил политолог Эдуард Полетаев.
"Президент страны Нурсултан Назарбаев удивительно точно подметил самый важный, самый главный критерий развитого общества - обеспечение здорового образа жизни! Здоровье нации - главный приоритет государства, а это значит, что казахстанцы должны потреблять качественные продукты. Сегодня отсутствует целостная политика по защите от некачественных продуктов и опасных для здоровья и жизни товаров, в том числе продуктов питания, воды, лекарств, детских игрушек. Следует принять меры и упорядочить эту деятельность. Особо радует в Послании, что "за счет государственных источников финансирования более 250 тысяч семей улучшат свои жилищные условия. А с учетом строительства за счет бюджета инженерной инфраструктуры для районов массовой застройки, государство за пять лет поможет 650 тысячам семей или более 2 миллионам наших граждан". Важным условием развития является обеспечение безопасности граждан.
Ключевыми критериями оценки деятельности МВД становятся уровень доверия со стороны общества и чувство безопасности у населения. Послание Президента страны народу точно и четко выражает социальные интересы и общественные идеалы нашего общества. Характеризуя фундаментальные, долговременные цели экономического развития, можно сказать, что высшей целью государства является неуклонный подъем народного благосостояния!" - отметил политолог Ерлан Саиров.
"По стилю. Ощущается обновление вокабуляра. В словаре Президента появились новые слова и обороты из урбанистического дискурса вроде "городская среда", "комфорт" и так далее. Ощущается, что пришли менеджеры нового поколения. Что новое?
1. Все новое - это хорошо забытое старое. Введение нового контрольного органа - Комитета по модернизации. Это, видимо, будет что-то вроде АСПИРа. Если правильно все сделать, этот орган может стать еще одним каналом получения информации о стране. Если, конечно, придет более независимый политик. Задача - ввести новые КиПиАй по вопросам модернизации.
2. Урбанистический уклон. Это действительно новое для посланий. Впервые город признан важнее села.
3. Приоритет жилья и строительства. Пролонгация обязательств. По сути, это и будет драйвером. Соцжилье для социализации мигрантов из сел.
4. 10 процентов ВВП на образование, науку - это очень сильный тезис сам по себе. Вопрос наполнения важен.
5. Борьба с теневой экономикой и сокращение тени на 40 процентов за три года. Это сильно, но как?
Послание - это документ коллективный. И важно не только то,что прозвучало, но и то, чего в нем не было. В целом нужно еще посмотреть на то, какой документ примет правительство во исполнение", - отметил политолог Айдос Сарым.
"Особенность этого Послания заключается в том, что Президент обратил внимание на очень многие конкретные вещи и надавил на узловые болевые точки. Например, по образованию определены четкие задачи. Поручено повысить заработную плату учителям, принять закон "О статусе педагога". Ликвидировать трехсменную форму обучения и пересмотреть строительство новых школ в тех местах, где наблюдается отток населения. Если взять промышленность, то мы сейчас производим столько сырья, но переработка оставляет желать лучшего. Поэтому сегодня поставлен конкретный вопрос - куда идут инвестиции", - подытожил председатель Общественного совета Алматы Рахман Алшанов.
Показать комментарии
Читайте также