1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцам пригрозили штрафом за отсутствие масок

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов пригрозил введением штрафов за отсутствие масок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На онлайн-брифинге Ерлан Кожагапанов отметил, что по всему городу введен так называемый масочный режим.

"Масочный режим очень важен с точки зрения ограничения количества заражений и стабилизации. Сегодня мы дали соответствующее поручение всем сотрудникам районных акиматов и Департамента полиции, и они со вчерашнего дня проводят активную работу. Порядка 400 случаев выявлено (отсутствия масок - прим. автора), когда сделаны замечания. Пока мы ограничиваемся только этой мерой. В ближайшее время исходя из складывающейся эпидемиологической ситуации мы будем применять другие меры административного взыскания: штрафы и другие меры наказания", - сказал Ерлан Кожагапанов.

Замакима отметил, что в первую очередь горожане должны находиться в масках в общественном транспорте. Пока будут только предупреждать, но сам вопрос будут ужесточать.

О суммах штрафов рассказал главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

"Если гражданин нарушает карантинные мероприятия в части ношения масок, то сумма штрафов будет достигать 5 МРП (13 890 тенге). Должностные лица того или иного объекта, которые допускают граждан без масок на свои объекты, также подлежат наказанию в размере 15 МРП (41 670 тенге).

На всех объектах мы будем требовать и требуем на сегодня ношение масок. Если это малый бизнес, то сумма штрафов достигает 100 МРП (277 800 тенге), средний бизнес – 200 МРП (555 600 тенге). Если крупный бизнес, то только за то, что объект допускает лица без масок, штраф на юридическое лицо составит 500 МРП (1 389 000 тенге)", - пояснил Жандарбек Бекшин.

Напомним, с 25 мая в Алматы стартовал очередной этап ослабления карантинных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Какие именно объекты заработали в городе - читайте здесь.

По последним данным, в Казахстане выявлен 8531 случай коронавирусной инфекции, из них в Алматы - 2201.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram