1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцев, выступивших против общежития близ парка Горького, услышали 19 февраля 2021, 21:02

Министерство образования и науки Казахстана поручило НАО "Казахский национальный педагогический университет имени Абая" (КазНПУ) рассмотреть

Здание КазНПУ в Алматы. © Ернур Исенбаев/2gis.kz Здание КазНПУ в Алматы. © Ернур Исенбаев/2gis.kz

Министерство образования и науки Казахстана поручило НАО "Казахский национальный педагогический университет имени Абая" (КазНПУ) рассмотреть возможность изменения локации строительства студенческого общежития, сообщает Tengrinews.kz.

Вузу необходимо проработать данный вопрос с местным исполнительным органом.

"По поручению МОН ректору КазНПУ нужно еще раз рассмотреть возможность изменения локации строительства общежития и проработать данный вопрос совместно с акиматом. Общежитие в любом случае нужно, но это не должно негативно влиять на экологическую обстановку", - заявил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

Мирас Дауленов. © inbusiness.kz

Напомним, жители Алматы ранее выступили против строительства общежития КазНПУ рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени Горького.

В пятницу, 19 февраля, несколько десятков человек собрались на месте, где планировалось строительство (около велотрека со стороны улицы Толе би - прим.), и устроили акцию протеста.

По словам активистов, парк - это прежде всего место для отдыха и о строительстве общежития здесь речи быть не должно. "Здесь растут деревья, зелень, если все застроить, если мы на все будем закрывать глаза, наши дети всего этого уже не увидят", - заявила Олеся Осипова. 

Возмущенные алматинцы считают, что вузу нужно выделить в городе другое место, не относящееся к парковым зонам. Инициативная группа написала письмо Президенту Казахстана с просьбой обратить внимание на ситуацию.