1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматинцы пожаловались на стройку ЖК вдоль Аль-Фараби 09 июня 2021, 15:38

Алматинцы пожаловались на крупную стройку близ проспекта Аль-Фараби. Некоторые горожане считают, что нарушаются правила при застройке. На жалобы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алматинцы пожаловались на крупную стройку близ проспекта Аль-Фараби. Некоторые горожане считают, что нарушаются правила при застройке. На жалобы ответили в компании BAZIS-A, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о жилом комплексе, который возводится в квадрате улиц Маркова-Сейфуллина-Аль-Фараби-Попова. Экоактивист Салтанат Ташимова заявила на своей странице в Facebook о том, что застройщик нарушает не только правила застройки, но и обманывает горожан.

"На сайте красивые картинки про пять домов, пруд и сад. Но в отделе продаж говорят про новые очереди и строительство 27 домов. Закрывают виды, обзор на горы всем близлежащим домам. Более того, застраивают вплотную продуваемую с гор улицу...", - написала она.

 

На жалобы ответили в компании BAZIS-A. По данным застройщика, на территории девяти гектаров строится всего три трехподъездных, четыре двухподъездных и девять одноподъездных домов переменной этажности от 12 до 19 этажей.

"Здания на территории комплекса расположены так, чтобы не препятствовать воздушным горным потокам. В данное время построено два двухподъездных дома первой очереди строительства.  Продолжается строительство 2-й и 3-й очереди. В соответствии с меморандумом, подписанным нами с акиматом города, мы приступили к строительству пристройки к городской школе. Новое здание обеспечит 600 мест при работе школы в две смены. Внутреннее пространство комплекса реализуется как пешеходная парковая зона с сухими фонтанами, велодорожками, спортивными и детскими игровыми площадками. На территории расположатся два встроенных детских сада, здесь также предусмотрены помещения под спортивные комплексы, центры здоровья и детские студии, street retail", - рассказали в компании. 

В организации отметили особенность проекта - систему вертикального озеленения. Застройщик также добавил, что особое внимание при строительстве компанией BAZIS-A уделено сейсмостойкости зданий.

Руководитель Управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что этот жилой комплекс был согласован еще в 2018 году.

"Он проходил государственный градостроительный совет, то есть городской совет, при котором было принято соответствующее решение. Но, по крайней мере, с учетом всех норм, которые мы на сегодняшний день применяем, он им соответствует. Тем более у него внутри уже есть вся социальная инфраструктура. То есть не просто там очередное ЖК", - рассказал Ахмеджанов. 

 Главный архитектор города также прокомментировал жалобы о том, что новый ЖК закрывает другим жителям района вид на горы. 

"Я вам одну вещь скажу. Вот мы с вами сидим в кабинете, отсюда тоже гор не видно. Но если выйдем на улицу, встанем на улице Жарокова - то горы видны. Это понятие субъективное. Елбасы дал поручение в городе придерживаться высотного регламента южнее Аль-Фараби. Там высота зданий не должна быть выше 12 метров. Это максимум три этажа. Это касается домов выше Аль-Фараби", - рассказал он. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram