1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аппараты для больных коронавирусом печатают в колледже Семея

Активисты из Семея печатают на 3D-принтере аппараты Боброва, необходимые для подачи кислорода больным коронавирусом и пневмонией. О своей инициативе они рассказали корреспонденту Tengrinews.kz.

В больницы Семея ежедневно поступают пациенты, которым нужна срочная помощь. При этом аппаратов для лечения больных не хватает, говорят активисты - представители одного из колледжей.

Поэтому они и решили внести свой вклад в решение этого вопроса. В учебном заведении начали изготавливать аппарат Боброва – специальное устройство для подачи кислорода.

Оно представляет собой стеклянный градуированный сосуд объемом 0,5-1 литр с герметичной резиновой пробкой, в которую вставлены две полые трубки: длинная, которую опускают в раствор, и короткая, находящаяся над раствором.

Аппарат Боброва используется для отсасывания воздуха (при пневмотораксе) или жидкости из плевральной полости, для промывания полостей и ран, приготовления кислородного коктейля.

"Мы решили вместе с медиками нашего города выпустить на 3D-принтере аппараты Боброва, которые применяются для увлажнения кислорода и для того, чтобы люди могли дышать. Мы сделали более 20 аппаратов и раздали нашим городским больницам", - говорит директор колледжа Азат Сарпеков.

Отмечается, что новый аппарат стоит от 200 тысяч тенге, но активисты раздают их бесплатно.

"На изготовление аппарата уходит 1,5-2 часа, но у нас есть десять 3D-принтеров, и мы можем за 1,5 часа выпустить 10 таких аппаратов", - заключает Азат.

Работа по изготовлению аппаратов продолжается. В планах руководства учебного заведения снабдить ими не только городские, но и сельские больницы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова