1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Арестован предшественник Бакауова на посту акима Павлодара 04 ноября 2020, 23:51

Бывший аким Павлодара Оразгельды Каиргельдинов арестован и подозревается в коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Оразгельды Каиргельдинов. Фото с сайта wiki.aksu.pavlodar.gov.kz Оразгельды Каиргельдинов. Фото с сайта wiki.aksu.pavlodar.gov.kz

Бывший аким Павлодара Оразгельды Каиргельдинов арестован и подозревается в коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Департаментом по противодействию коррупции по Павлодарской области  расследуется уголовное дело в отношении Каиргельдинова О. по подозрению в совершении коррупционного уголовного правонарушения", - сообщил в ответе на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Дархан Куракбаев.

По версии следствия, коррупционное деяние экс-аким Павлодара совершил, когда руководил акиматом Баянаульского района Павлодарской области.

"Он (Оразгельды Каиргельдинов – прим.) подозревается в незаконном приобретении в коммунальную собственность Баянаульского района заведомо непригодного к эксплуатации аэродрома за счет средств областного бюджета в размере 240 миллионов тенге. В отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Следствие продолжается", - отметил в ответе на запрос Куракбаев.  

В ведомстве добавили, что иные данные досудебного расследования не подлежат разглашению.

О строительстве аэродрома для обслуживания малой авиации в Павлодарской области впервые заговорили в 2017 году. При этом главным инициатором был бывший экс-аким региона небезызвестный Булат Бакауов, который намеревался таким образом развить тогда еще строившуюся горнолыжную базу и повысить привлекательность Баянаульского нацпарка для туристов.

Летом того же года на выложенную грунтовую взлетную полосу приземлился первый двухмоторный самолет с 16 пассажирами на борту, среди которых был и сам Бакауов, обещавший связать Баянаул прямыми круглогодичными авиарейсами с  Павлодаром, Карагандой и столицей. В августе 2018 года Комитет гражданской авиации сообщил, что строительство объекта близится к завершению. Однако амбициозные планы экс-акима области и районного акима обернулись крахом, в январе этого года оба почти одновременно, но по разным основаниям оказались под следствием. В отличие от уже осужденного Бакауова, арест Каиргельдинова санкционировали только в октябре этого года.

Оразгельды Каиргельдинов руководил Павлодаром с 2011 по 2014 годы. После него этот пост занял Булат Бакауов, Каиргельдинов же возглавил коммунальное предприятие аппарата акима области, а спустя два года пересел в кресло районного акима. В декабре 2019 года чиновник уволился, а в январе этого года стал заместителем руководителя регионального отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства.