1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аружан Саин высказалась о краже денег у детдомовцев в Алматы14 августа 2020, 18:19

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин высказалась касательно информации о краже денег со счетов воспитанников детского дома № 1 Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Омбудсмен рассказала, что несколько дней назад она получила письма от воспитанников детдома, у которых со счетов были украдены все деньги. 

"Дети мне прислали выписки, где четко показывается, сколько денег было снято со счета каждого через банкоматы. Значит, на счета детей были открыты карточки, которые им не выдавались, но регулярно с них снимались деньги. Суммы составляют от одного до семи миллионов тенге, снятых у каждого ребенка. Только по письму-обращению ребят, проверивших свои счета, общая сумма составляет 31 841 511 тенге", - написала детский омбудсмен в Facebook.

По словам Аружан Саин, из выписок видно, как деньги со счетов детей переводились уже выпустившимся воспитанникам. 

"То есть деньги, украденные у детей-сирот более старшего возраста, компенсировали деньгами таких же детей более младшего возраста и продолжали воровать деньги со счетов детей", - добавила она. 

Всего в детском доме обучается 112 детей. Детский омбудсмен отметила, что пока неизвестно, какое количество воспитанников пострадало.

"По счетам других деток у меня информации пока нет. Я буду держать на контроле эту ситуацию, но в настоящий момент необходимы также срочные меры помощи детям, которую я стараюсь организовать. Среди пострадавших есть 22 выпускника детского дома. Они остались без копейки денег на счетах. Ребятам нечем будет даже платить за проезд, не говоря уже обо всем остальном. Мы ищем возможность найти финансовую помощь выпускникам, пока не будут возвращены их деньги, а это процесс небыстрый. Поэтому я обратилась к нескольким возможным спонсорам за помощью", - добавила уполномоченный по правам ребенка. 

Также Аружан Саин заявила, что направила письма председателю Агентства по противодействию коррупции Алику Шпекбаеву, министру внутренних дел Республики Казахстан Ерлану Тургумбаеву, генеральному прокурору страны Гизату Нурдаулетову. Детский омбудсмен просит взять на контроль следствие по данному факту, установить причастных к хищениям и привлечь к максимальной ответственности, а также инициировать проверки наличия денег на счетах воспитанников всех детских учреждений.

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка призвала проверить деятельность Департамента государственного аудита за последние годы.

Напомним, социального педагога Алматинского областного детского дома № 1 обвинили в краже денег со счетов воспитанников. Юридически учреждение относится к Алматинской области, однако территориально находится в Бостандыкском районе Алматы. Поэтому данный факт зарегистрировали в Департаменте полиции города. Проводится досудебное расследование по статье 189 Уголовного кодекса "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.