Спасатели "Шымбулака". Фото ©Дмитрий Хегай
На горнолыжных курортах близ Алматы в связи с оттепелью возрос риск схода снежных лавин, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель департамента структурной инженерии и природных катаклизмов австрийского университета природных ресурсов и прикладных наук о живой природе Александр Прокоп. Международный эксперт по лавинам, на счету которого более 80 спасенных жизней, уже второй год работает на горнолыжном курорте "Шымбулак". Он отметил, что подготовка его казахстанских коллег достигла уровня европейских стандартов. Специалисты имеют достаточный опыт не только для спасения людей, но и для оценки опасности лавин и противодействия их возникновению. Прокоп отметил, что "Шымбулак" имеет одну специфическую особенность - снег здесь состоит из крупных кристаллов, из-за чего он не "прилипает" к земле и к другим слоям снежного покрова. "Уровень опасности зависит от многих факторов. В период оттепели, в марте, снег тает, становится влажным, тяжелым и может соскользнуть. Чтобы не допустить скопления снежных масс, необходимо проводить профилактику", - сказал Прокоп. Самым эффективным способом предупреждения схода лавин Прокоп назвал профилактические спуски с использованием динамита. Его можно закладывать вручную или сбрасывать с вертолета. Однако этот метод в Казахстане не применяется, так как у спасателей нет разрешения использовать динамит. Это связано с тем, что раньше работа с пиротехникой сопровождалась большим риском, так как взрывчатое вещество и детонаторы вели себя непредсказуемо. Современные, усовершенствованные динамитные шашки хорошо зарекомендовали себя в Европе и США, однако в Казахстане их использование для профилактических спусков лавин до сих пор запрещено. Австрийский специалист добавил, что сегодня, 1 марта, погодные условия на "Шымбулаке" соответствуют второму (из пяти существующих) классу опасности. Это означает, что катание вне специально подготовленных трасс может спровоцировать сход небольших лавин. Прокоп рассказал, что почти всегда причиной гибели людей при сходе лавин является беспечность. В мире в 98 процентах случаев в лавинах гибнут фрирайдеры - лыжники и сноубордисты, катающиеся вне специально подготовленных трасс. Он добавил, что в Австрии из-за лавин ежегодно гибнут порядка 25 человек. В США этот показатель достигает 40 человек. В Казахстане такие случаи происходят гораздо реже, 1-2 раза в год. Напомним, что в марте 2012 года в снежном завале на Шымбулаке погиб инструктор по горным лыжам. В тот момент на склоне находились шесть человек. Четверо выбрались из снега самостоятельно. Одного сноубордиста удалось вытащить спасателям. Тело погибшего лыжника обнаружили только спустя полтора часа после схода лавины.
На горнолыжных курортах близ Алматы в связи с оттепелью возрос риск схода снежных лавин, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель департамента структурной инженерии и природных катаклизмов австрийского университета природных ресурсов и прикладных наук о живой природе Александр Прокоп.
Международный эксперт по лавинам, на счету которого более 80 спасенных жизней, уже второй год работает на горнолыжном курорте "Шымбулак". Он отметил, что подготовка его казахстанских коллег достигла уровня европейских стандартов. Специалисты имеют достаточный опыт не только для спасения людей, но и для оценки опасности лавин и противодействия их возникновению.
Прокоп отметил, что "Шымбулак" имеет одну специфическую особенность - снег здесь состоит из крупных кристаллов, из-за чего он не "прилипает" к земле и к другим слоям снежного покрова. "Уровень опасности зависит от многих факторов. В период оттепели, в марте, снег тает, становится влажным, тяжелым и может соскользнуть. Чтобы не допустить скопления снежных масс, необходимо проводить профилактику", - сказал Прокоп.
Самым эффективным способом предупреждения схода лавин Прокоп назвал профилактические спуски с использованием динамита. Его можно закладывать вручную или сбрасывать с вертолета. Однако этот метод в Казахстане не применяется, так как у спасателей нет разрешения использовать динамит. Это связано с тем, что раньше работа с пиротехникой сопровождалась большим риском, так как взрывчатое вещество и детонаторы вели себя непредсказуемо. Современные, усовершенствованные динамитные шашки хорошо зарекомендовали себя в Европе и США, однако в Казахстане их использование для профилактических спусков лавин до сих пор запрещено.
Австрийский специалист добавил, что сегодня, 1 марта, погодные условия на "Шымбулаке" соответствуют второму (из пяти существующих) классу опасности. Это означает, что катание вне специально подготовленных трасс может спровоцировать сход небольших лавин.
Прокоп рассказал, что почти всегда причиной гибели людей при сходе лавин является беспечность. В мире в 98 процентах случаев в лавинах гибнут фрирайдеры - лыжники и сноубордисты, катающиеся вне специально подготовленных трасс. Он добавил, что в Австрии из-за лавин ежегодно гибнут порядка 25 человек. В США этот показатель достигает 40 человек. В Казахстане такие случаи происходят гораздо реже, 1-2 раза в год.
Напомним, что в марте 2012 года в снежном завале на Шымбулаке погиб инструктор по горным лыжам. В тот момент на склоне находились шесть человек. Четверо выбрались из снега самостоятельно. Одного сноубордиста удалось вытащить спасателям. Тело погибшего лыжника обнаружили только спустя полтора часа после схода лавины.