1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Автобусов нет, но вы держитесь". Актюбинцы провели необычную акцию05 ноября 2020, 15:08

Instagram/qala.lab Instagram/qala.lab

Молодые жители Актобе опубликовали в Instagram фотопроект о проблемах местного общественного транспорта, передает Tengrinews.kz

Автор фото-проекта Динара Кижтаева решила показать проблемы нехватки автобусов, длительного ожидания и столпотворения в общественном транспорте города через несколько фотографий.   

Молодые люди сфотографировались у остановок и переполненных автобусов, держа таблички с написями: "Дистанция, вирус. Нет, не слышали", "Автобусов нет, но вы держитесь", "Мы не можем каждый день ездить на такси", "Человек, оказывается, замерзает за 40 минут ожидания", Надоело отчитываться за опоздание"

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Городская лаборатория (@qala.lab)

"Это наша боль, это задевает абсолютно всех. Эту проблему можно решить, если начать работать. Даже до карантина автобусы приходилось ждать по полчаса или больше. Оплату повысили - условия не улучшились, как обещали два года назад. Проезд стоит 80 тенге. В автобусы не пролезть. Они заполнены не только по утрам и вечерам, они заполнены в течение всего дня. Не говоря уже о неудобном способе оплаты: переводим деньги на счет. Минимальная сумма перевода  - 100 тенге, сдачу могут дать, а могут и не дать", - рассказал автор проекта Есет Сисенов.

По его словам, власти города на акцию пока никак не отреагировали. 

"Два года назад обещали сделать бесконтактную оплату, увеличить зарплаты водителям, увеличить количество автобусов. Но этого ничего нет. Мы мучаемся, после карантина количество автобусов уменьшилось. У нас в городе есть большие автобусы, но почему-то они не ездят", - добавил житель Актобе. 

В пресс-службе городского акимата прокомментировали акцию.

"В Актобе две транспортные компании, обслуживающие город: ПАТП и "Автопарк". В первой компании 78 автобусов. У "Автопарка" 126 автобусов, а должно быть около 300. Во время карантина "Автопарк" снизил количество автобусов, потому что им невыгодно, так как школьники и студенты не учатся. Акимат города направил письмо транспортной компании, чтобы они вернули прежнее количество автобусов", - ответили в пресс-службе. 

По информации акимата, задержки автобусов были связаны с ремонтными работами на 97 улицах в городе одновременно. 

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!