1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Автобусы с кондиционерами появятся в Алматы 23 июля 2014, 16:08

Власти города выдвигают высокие требования к закупаемым средствам общественного транспорта.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Автобусы в Алматы. ©Ярослав Радловский Автобусы в Алматы. ©Ярослав Радловский

Автобусы с кондиционерами закупит в ближайшем будущем акимат Алматы, об этом на встрече с казахстанскими блогерами заявил заместитель акима города Юрий Ильин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если говорить образно (...), мы ездили на "Жигули", но, пересев на иномарки, мы уже обратно в "Жигули" не хотим. Точно так же мы с каждым годом повышаем потребность в качестве обслуживания. Если мы закупили более простые автобусы, то в ближайшем будущем мы планируем приобрести для муниципального парка автобусы повышенной комфортности, в том числе и с кондиционерами, учитывая наш жаркий климат", - сказал Ильин, добавив, что не в этом году.

Как он отметил, что осенью муниципальный парк должен пополниться еще не одним десятком автобусов на газе. Таким образом, к концу 2014 года количество экологически чистого транспорта в городе составит 600 единиц, или 37 процентов от общего числа транспорта. Также известно, что сейчас ведется разработка строительства третьего муниципального автопарка Алматы, который разместят в Алатауском районе. Первый муниципальный автопарк Алматы был создан на базе коммунального государственного транспортного предприятия "Алматыэлектротранс" (АЭТ) в конце 2010 года. На его модернизацию ЕБРР предоставил АЭТ 35,2 миллиона долларов.

О культуре вождения и многочисленных нарушениях со стороны водителей Tengrinews.kz писал неоднократно. Состояние автобуса маршрута №63 возмутило горожан. Также сообщалось, что работники общественного транспорта, пытаясь выполнить поставленный план, устраивают гонки на дорогах. Комментируя все эти вопросы, замакима Ильин сказал, что с начала года уволены 35 водителей автобусов за отключение валидаторов и другие нарушения. Семь уголовных дел возбуждено по фактам хищения денег из валидаторов. Власти намерены вытеснить частных извозчиков с рынка и полностью внедрить автобусы на газе. При этом Ильин отметил, что заработная плата водителей автобусов составляет 80 тысяч тенге. "В зависимости от выработки, их заработок достигает 260 тысяч тенге", - добавил замакима.