Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Авторское общество из Шымкента разыскивает правообладателей для вручения гонорара

14 августа 2014, 13:22
12
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Республиканское общественное объединение "Союз авторов песен" разыскивает правообладателей для вручения вознаграждений, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На сайте общества есть отдельная рубрика "Мы разыскиваем", где представлены список разыскиваемых авторов для авторского вознаграждения и список произведений неизвестных правообладателей. Среди них фигурируют такие имена, как Алла Пугачева, Вячеслав Бутусов, Вера Брежнева, Виктор Цой, Бонн Скот, Александр Серов, Валерия, Дмитрий Маликов, Максим, Олег Газманов, Филипп Киркоров, Юлия Чичерина.

Там же на сайте опубликованы итоги распределения собранных вознаграждений от пользователей и правила получения причитающихся сумм. 

"Если вы являетесь автором опубликованных произведений, то можете узнать об объеме собранных вознаграждений для вас с отдела бухгалтерии общества. Для получения собранных сумм наличными, прошу подойти в бухгалтерию общества. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность", - говорится в сообщении и указывается адрес в городе Шымкент.

Как нам пояснили в самом общественном объединении, от "Союза авторов песен" за 2013 год зарубежные авторы вознаграждений не получали, так как в некоторых случаях пользователи неправильно указывают имена авторов, а в некоторых случаях не устанавливаются зарубежные правообладатели.

"На сайте общества имеется информация о правообладателях, на которых начислено вознаграждение и которых мы ищем", - сообщили нам в авторском обществе.

Как пояснил заместитель генерального директора "Союза авторов песен" Арман Иглиулы, они направили письма зарубежным авторским обществам с просьбой проверить, действительно ли заявленные люди являются авторами и правообладателями конкретных произведений. На письма пока отреагировали лишь коллеги из России, они рекомендовали строить все отношения с российскими авторами через Казахстанское авторское общество. 

"Мы с ними сейчас уже ведем переговоры о перечислении им данных вознаграждений", - сказал Иглиулы. При этом он отметил, что не может озвучить сумму. "Это конфиденциальная часть вопроса", - заявил он. Известно, что среди тех, кто отчисляет деньги Союзу авторов песен за использование композиций телеканалы, кафе и рестораны.

На сайте общества также есть обращение к телерадиовещателям, руководителям кабельного и спутникового телевидения, провайдерам; владельцам или арендаторам кафе, баров, ресторанов, ночных клубов, торговых центров, мест общественного пользования; директорам театров, филармоний, учебных заведений.

"Случаи использования, публичное исполнение, воспроизведение, распространение, копирование охраняемых авторским правом произведений встречаются ежедневно и практически повсеместно. Между тем, далеко не все знают, что за использование объектов авторских прав надо платить авторское вознаграждение", - говорится в письме. Далее авторское общество предлагает заключить лицензионный договор.

"В случае невыполнения своих обязательств по выплате вознаграждений пользователями, данное действие (бездействие) признается как нарушение норм законодательств авторских и смежных прав и согласно статье 48 Закона РК в отношении них предусмотрено наступление гражданской, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством РК", - также отмечается в сообщении.

В то же время известно, что "Союз авторов песен" за 2013 год выплатил казахстанским авторам 3 миллиона 248 тысяч 56 тенге из поступивших сумм вознаграждений от казахстанских пользователей.

Отметим, что на сегодняшний день в Казахстане работает порядка 8 авторских обществ. Их деятельность не раз была омрачена скандалом. Некоторые из них обвиняли друг друга в недобросовестной конкуренции. А однажды, отдельные представители авторских обществ устроили настоящий скандал в Министерстве юстиции, куда их пригласили для урегулирования спорных моментов.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц