1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Баха вернулся на родину". История затерявшегося в Атырау таджикистанца06 октября 2020, 11:13

Фото:azh.kz Фото:azh.kz

Затерявшийся в Атырау гражданин Таджикистана Бобораджаб Джавлиев вернулся в свой родной Душанбе спустя 19 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Ак Жайык".

Бобораджаб Джавлиев попал домой благодаря усилиям казахстанца Леонида Демяшева, говорится в издании. Леонид помог ему с жильем и лечением, когда осенью прошлого года его нашли на улице избитого, с сотрясением мозга, без памяти и документов. Потом он кое-что вспомнил, Леонид начал искать его родственников через СМИ, и они откликнулись.

После публикаций полиция Атырау приступила к оформлению документов и направила запрос в Генеральное консульство Таджикистана в Алматы для получения справки об установлении личности Джавлиева и его таджикистанском гражданстве.

"Через некоторое время с Леонидом Демяшевым связались из посольства Республики Таджикистан в Нур-Султане с просьбой отправить его в столицу, чтобы затем посадить на авиарейс Нур-Султан - Душанбе. Но тогда действовали карантинные ограничения, до столицы дороги не было. И вот недавно после снятия запрета посольство снова вышло на Леонида с просьбой отправить Бобораджаба - уже в Алматы, чтобы тот успел сесть на самолет, который 29 сентября вылетал в Душанбе. Леонид так и сделал, купил билет на поезд в Алматы и 25 сентября проводил Бобораджаба до самого вагона, препоручив проводнику", - пишет "Ак Жайык".

Однако, как рассказывает Леонид, 29 сентября в международном аэропорту Алматы его остановили пограничники, обнаружив ошибки в документах. После того как документы были приведены в порядок, его перевезли на территорию Таджикистана через границу между Туркестанской областью и Узбекистаном. До Туркестана он ехал на поезде, а на границе с Узбекистаном его ждал автобус, предназначенный для вывоза граждан Таджикистана из-за границы.

В Душанбе Бобораджаб прибыл 3 октября и был закрыт на карантин. Об этом журналистам сообщил его сосед Максим Курбанов, который живет рядом с его семьей в Душанбе и владеет русским языком. С родными журналистам связаться не удалось.

По словам Максима, 5 октября вечером им сообщили, что Бобораджабу разрешено идти домой и родственники поехали его встречать.

Журналисты попросили Максима немного рассказать о Бобораджабе.

"У Бобораджаба два сына, оба уже взрослые. Старший сын инвалид, младший в армии, - говорит Максим. - У него семь братьев, три сестры. В 2001 году уехал на заработки за пределы страны, до 2013 года поддерживал связь, а потом исчез. И вот теперь родные поехали его встречать из карантина. Для них это большая радость!" - заключил Максим.

Напомним, в середине лета сообщалось, что в Атырау нашли гражданина Таджикистана Бобораджаба Джавлиева, который 18 лет назад уехал на заработки в Россию и пропал без вести. Родители мужчины считали, что их сын давно погиб. За это время его супруга одна вырастила пятерых детей. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.