Балиева: Не знаю, как долго Президент доверит мне быть уполномоченным

31 мая, 11:17
12
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Депутат Мажилиса, уполномоченный по правам детей Загипа Балиева готовит проект закона о повышении статуса уполномоченного в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Не знаю, сколько мне Глава государства доверит быть уполномоченным по правам ребенка, но, я надеюсь, последующие, кто придет на эту должность, будут иметь организованный институт. Я работаю на общественных началах, я хочу поблагодарить волонтеров и НПО, одна бы я не справилась. На сегодня я благодарна Парламенту, потому что мне помогают. Если бы я не была депутатом, а просто уполномоченным на общественных началах, с ресурсами, наверное, было бы сложновато. Поэтому я думаю о будущих уполномоченных по правам детей, нам нужно соблюдать парижские принципы. Этот институт тоже должен быть независимым и финансово обеспеченным", - сказала Балиева на заседании в Мажилисе. 

Она отметила, что в настоящее время статус уполномоченного по правам детей определен в законе "О правах ребенка в РК". 

"В соответствии с парижскими принципами национальное правозащитное учреждение наделяется как можно более широкими полномочиями, которые четко излагаются в конституционном и законодательном акте, определяющем его состав и круг его ведения. В связи с этим логичным и последовательным шагом может стать вопрос о разработке специального самостоятельного закона об уполномоченном по правам ребенка в РК, где конкретно будут описаны его полномочия", - сказала депутат. 

"Я выдержу все оскорбления, главное - помочь ребенку" - Балиева о скандале в ЮКО

Кроме того, по ее словам, необходимо решить вопрос полноценного бюджетирования института уполномоченного по правам ребенка.

"Парижские принципы требуют, чтобы национальное учреждение располагало инфраструктурой, обеспечивающей бесперебойное осуществление его деятельности, в частности достаточным финансированием. Цель такого финансирования заключается в том, чтобы предоставить учреждению возможность иметь свой персонал, свои помещения с тем, чтобы оно могло работать независимо от правительства", - отметила Загипа Балиева. 

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц