Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Банк ядерного топлива должен находиться в Казахстане

31 декабря 2010, 10:31
0
Контейнеры для хранения ядерного топлива. Фото РИА НОВОСТИ©
Контейнеры для хранения ядерного топлива. Фото РИА НОВОСТИ©
В самое ближайшее время МАГАТЭ приступит к выбору возможных мест размещения Международного банка ядерного топлива (МБЯТ). Одним из претендентов выступает и Казахстан. В связи с этим вице-министр иностранных дел республики Кайрат Умаров дал интервью газете
"Литер" и привел аргументы в пользу нашей страны.

По словам дипломата, эксперты американского фонда "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" (NTI) и МАГАТЭ считают Казахстан идеальным кандидатом для размещения МБЯТ. Во-первых, республика является ведущим производителем урановой продукции, ей доверяют на международной арене, а самое главное, созданная в Казахстане законодательная база обеспечивает контроль над экспортом ядерных материалов.

Во-вторых, у Казахстана имеется необходимая инфраструктура для размещения банка - бывший Семипалатинский ядерный полигон и АО "Ульбинский металлургический завод" в Усть-Каменогорске.

Вице-министр отметил, что размещение МБЯТ даст Казахстану новый толчок развитию ядерной энергетики, совершенствованию научно-технической базы, внедрению самых передовых технологий, обмену опытом с другими странами, в том числе с государствами-спонсорами проекта.

Как подчеркнул Умаров, создание МБЯТ не влечет за собой ввоз и создание каких-либо отходов (высокорадиоактивных отходов, отработавшего ядерного топлива и низко- и среднерадиоактивных отходов). "Использованное ядерное топливо не будет возвращаться в страну, где размещен банк", - сказал он, добавив, что низкообогащенный уран не является привлекательным материалом для террористов.

Чиновник отметил и экономическую выгоду от размещения банка ядерного топлива. Это позволит задействовать имеющиеся производственные мощности и обеспечит людей рабочими местами, заявил Умаров.

Идея создания Международного банка ядерного топлива возникла после того, как на протяжении многих лет дипломаты пытались разработать механизм гарантированного доступа стран-потребителей к ядерному топливу на недискриминационной основе. Предполагается, что в МБЯТ будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. Идею поддержал пул стран, в том числе США, Великобритания, Норвегия, Кувейт и другие. Государства собрали около 150 миллионов долларов, на которые планируется закупить примерно 60 тонн урана.

О том, что Казахстан готов разместить у себя МБЯТ, в прошлом году заявлял министр иностранных дел республики Канат Саудабаев. В апреле 2010 года глава государства Нурсултан Назарбаев подтвердил это намерение.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц