1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Байбек исполнил желания 71 ребенка на Новый год

  • 63
Фото предоставлено пресс-службой акимата Алматы Фото предоставлено пресс-службой акимата Алматы

Аким Алматы Бауыржан Байбек поддержал масштабную республиканскую акцию "Напиши письмо Деду Морозу" и исполнил желания 71 ребенка из 25 семей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Среди них дети из многодетных семей и оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями и другие.

"Здравствуй Дед Мороз и Снегурочка! Я живу со своей маленькой сестренкой и ее мамой. Я их очень люблю, поэтому свою тетю Наташу я называю мама. Когда папа и мама были живы, они мне говорили, что она мне вторая мама, потому что крестила меня. А еще у нас есть бабуля Галя, правда она уже старенькая и часто болеет. Дедушка Мороз, я не знаю, сможешь ли ты в этом году выполнить мою мечту, подарив школьную парту "Деми" розового цвета. Но мне очень хотелось бы, что бы ты ее подарил. У моей мамы Наташи не хватает на нее денег, поэтому я прошу у тебя. Я весь год хорошо себя вела и всегда помогаю маме Наташе и бабуле. Я верю в тебя, ведь чудеса, почему-то, случаются очень редко. Я буду ждать тебя", - написала 12-летняя Ангелина из Алмалинского района, мечта которой исполнилась.

Одно из исполненных писем - обращение 14-летней Жаниажан Аймарал, у которой было совсем не "игрушечное", не детское желание. "Здравствуй Дедушка Мороз! Меня зовут Аймарал, мне нужна ортопедическая обувь, потому что у меня с рождения нарушения правой руки и ноги. Я самая младшая в семье, все восемь лет в школе я учусь только на "5", у меня есть грамота отличницы", - попросила Аймарал. 

Однако верят в чудеса не только дети, но и взрослые. Так, неравнодушная девушка Акбота попросила подарки не для себя, а для двух девочек, живущих с бабушкой. "Здравствуй Дедушка Мороз! Я узнала о вашей акции "Письмо деду Морозу" в газете. Я очень рада, что вы помогаете детям и дарите им мир чудес и волшебства. Спасибо Вам большое за проведенную акцию, особенно для тех, кто действительно нуждается в помощи. С Вашей стороны это очень благородно! Признаюсь, что впервые в жизни пишу письмо Деду Морозу, жалко, что в наше время не было такой возможности. Я знаю одну очень дружелюбную, добрую семью. Живут очень скромно, но очень порядочные люди. В этой семье есть две красивые девочки, подобные ангелочкам, и очень любящая их бабушка - Шарофстан. Девочки учатся во втором классе, у них 1,5 года разницы. Чтобы бабушке не было трудно, она отдала их в один класс. Мне не удобно просить Вас, но я хочу, что бы Вы помогли этой семье. Бабушка одна воспитывает этих девочек, так как их мама умерла в автокатастрофе два года назад, а отец ушел из семьи, к сожалению. После чего не поддерживает с ними связь, а об алиментах нет и речи. Я спросила у них, чего бы они хотели на Новый год, в ответ скромно ответили, что ноутбук, объясняя это тем, что возникают сложности с домашними заданиями. Дедушка Мороз, очень Вас прошу, миленький, подари девочкам кусочек счастья. Если ты это сделаешь, то я действительно поверю в чудо!" - поверила в чудо, написав письмо уже не маленькая Акбота.

Не только взрослые помогают свершить чудо для самых маленьких, но и дети зачастую делают приятные сюрпризы для родителей, в которых им всегда помогает Дед Мороз. "Здравствуй, Дедушка Мороз! Меня зовут Тамерлан, я учусь в колледже АКСО на первом курсе, поступил на специальность метрдотель, это связано с общепитом. Люблю готовить, пока мама вечером придет с работы, стараюсь что-нибудь приготовить, помогаю ей. Я ее очень люблю. Нас в семье четверо детей. Мама с папой развелись давно, и он нам не помогает, сестра вышла замуж, и я в доме за старшего для своих братишки и сестренки. Мы живем в съемной времянке. Хочу у тебя попросить в подарок газовую плиту или кухонный комбайн, так как у нас переносная двухкомфорная плитка, чтобы я мог на ней готовить и радовать своих родных. С надеждой и верой в исполнение моего желания пишу тебе от всей души. С наступающим 2017 годом. С уважением, Тамерлан".

Заказы были разнообразные, к примеру, специально из Москвы для Козлова Марка была заказана прогулочная коляска для детей с ДЦП SWEETY UMBRELLA 2, семья Нейфельдов с восемью детьми попросили в качестве новогодних подарков скоростной велосипед, машину на пульте управления, детскую кухню, три куклы, конструкторы и железную дорогу, четверо детей семьи Бекбатыровых получили ноутбуки и велосипеды.

Аружан Бейсеевой, обожающей математику, Дед Мороз подарил  современный планшет и годовой абонемент на обучение ментальной арифметике. Также дети получили планшеты, велосипеды, ноутбуки, годовые абонементы в бассейн и спортивные залы, школьные парты, телевизор, методики раннего развития, развивающие игрушки, аргамаки, санки, кукольные дома и другие подарки. Всего подарки от акима Алматы получил 71 ребенок.

"Когда нам позвонила Снегурочка из Казпочты и сказала, что Дед Мороз хочет исполнить новогоднее желание Аружан, я сомневалась и не поверила, но чудеса действительно случаются. Большое спасибо за поздравления", - поблагодарила мама Аружан Бейсеевой.

Напомним, что в республиканской акции мог принять участие любой желающий, для чего необходимо было отправить готовый подарок по выбранному письму. В ответ на заявку координаторы Казпочты помогают осуществить желание выбранного ребенка. Одним из первых участников акции стал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отправив новогодние подарки и пожелания в ЗКО и СКО.

Кроме того, в рамках благотворительного бала акима Алматы были собрано более семи миллионов тенге на лечение Раисы Мансур и Эмира Махаметова.

Пятилетняя Раиса с детства страдает тяжелым заболеванием "терминальная хроническая почечная недостаточность", которое требует замещения утраченной почечной функции. Она нуждается в проведении круглосуточного перитонеального диализа, чему мама была обучена, когда девочке в условиях ННЦМиД был установлен катетер. Каждый день Мансур Раисе необходимо по два пакета раствора физионила, что в год составляет 4 636 800 тенге. В настоящее время Раиса находится на стационарном лечении в УК клинике Аксай, так как до благотворительного вечера у  родителей не было средств на приобретение растворов.

Годовалому Эмиру поставлен диагноз "глутаровая ацидурия 1-го типа" - это аутосомно-рецессивное заболевание, обусловленное мутациями в гене, кодирующем фермент глутарил-КоА дегидрогеназу (GCDH). Дефицит данного фермента приводит к накоплению в биологических жидкостях и тканях глутаровой и 3-OH-глутаровой (3-гидрокси- глутаровой), кислот оказывающих нейротоксическое действие преимущественно на подкорковые структуры головного мозга. Основные принципы лечения гутаровой ацидурии 1-го типа включают специализированное лечебное питание, диетотерапию, назначения L-картинина, рибофлавина.

Потребность в вышеуказанном питании составляет 13 упаковок в год, стоимость одной упаковки составляет 242 000 тенге, соответственно для обеспечения мальчика специализированным питанием на 2016 год необходима сумма в  размере 3 146 000 тенге, которую передали после благотворительного бала.