1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бекшин объяснил продление карантина в Алматы 17 августа 2021, 13:43

Главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин разъяснил свое новое постановление, продлевающее карантин, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин разъяснил свое новое постановление, продлевающее карантин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главного санитарного врача Алматы, за прошедшую неделю по сравнению с предыдущей неделей регистрация новых случаев коронавируса в городе стабилизировалась с тенденцией к снижению. Число новых случаев в неделю в городе составило 10,7 – 10,5 тысячи случаев. Также сократился суточный прирост - с 1,5 процента в начале августа до 1,22 процента. При этом растет число "симптомных" больных с 93 процентов до 94 процентов.

По словам Жандарбека Бекшина, в связи с ростом числа "симптомных", а также сохранением напряженной ситуации и началом учебного года в штатном режиме было принято решение продлить действующий в Алматы карантин до 31 августа. Объекты города продолжат работу по режиму "темно-красной" зоны. При этом в новом постановлении главного санврача появились и некоторые смягчения и изменения.

Объекты со статусом "лидеры Ashyq" смогут работать до 00.00 в будние дни с увеличением заполняемости на 10 процентов. Если у них вакцинировалось не менее 90 процентов сотрудников, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших лиц в течение последних трех месяцев, то заполняемость может увеличиться на 20 процентов. 

Остальные объекты Ashyq также продолжат работать до 22.00. В выходные дни по-прежнему запрещена работа всех объектов, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, объектов здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек.

По новому постановлению запрещается деятельность в будние, выходные и праздничные дни аттракционов, объектов розничной торговли и общепита на территории городских парков.

Управление образования Алматы, а также руководители учебных заведений должны обеспечить до 25 августа:

  • информационное разъяснение необходимости вакцинации студентов и сотрудников вузов;
  • завершение вакцинации педагогов и технического персонала, персонала общежитий и столовых;
  • внедрение системы Ashyq во всех учреждениях образования и воспитания;
  • проведение приемки учреждений образования в соответствии с санитарными требованиями по формату обучения, организации питания, заполняемости учебных помещений в корпусах, аудиториях, спортивных и актовых залах, комнатах в общежитиях, исключить переуплотненность;
  • обеспечение соблюдения масочного режима и социальной дистанции в 1,5 метра;
  • вакцинацию студентов в возрасте старше 18 лет, за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших за последние 3 месяца;
  • установку рециркуляторов воздуха в местах скученного нахождения учащихся – в столовых, туалетных комнатах, рекреациях.

Также в школах и вузах должны обеспечить определенные стандарты работы, такие как раздельные входы для детей начальных, средних и старших классов;  ежедневный утренний фильтр всех сотрудников и обучающихся; разобщение классов и организацию перемен учащихся разных классов в разное время и так далее.

Напомним, что карантин в Алматы продлен до конца лета в соответствии с новым постановлением главного санврача города. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram