1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Берег лысый до самого Балхаша": пожар уничтожил коттеджи и транспорт в Алматинской области 15 апреля 2021, 12:29

В Балхашском районе Алматинской области произошел пожар. По предварительной информации, сгорели коттеджи, водный транспорт на рыболовных базах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Балхашском районе Алматинской области произошел пожар. По предварительной информации, сгорели коттеджи, водный транспорт на рыболовных базах. Известно, что один человек госпитализирован с ожогами, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фотографии и видео с места событий читатели Tengrinews.kz прислали на редакционный номер WhatsApp.

Внимание! Присутствует ненормативная лексика

"Я только из "Завидово" (рыболовная база - прим. автора). Вся дельта (реки Или - прим. автора), начиная с Аралтобе, выгорела дотла на десятки километров. На базах ночью народ дежурит. Караозек (село в Балхашском районе - прим. автора) весь в пепле, там уже пожар закончился. Берег лысый до самого Балхаша. На "Завидово" тоже все лысое вокруг", - рассказывает читатель.

Фото от читателей Tengrinews.kz

Еще один читатель написал, что произошло "настоящее экологическое бедствие".

"Сгорели тысячи гектаров зарослей камыша, которые были домом для многих видов животных. Гибнут и сами животные. Сгорело несколько охотничьих и рыболовных баз. Много свиней вздутых валяется, и скот. Свиньи уже лежат на барханах в саже, даже не убегают, набегались, бедолаги".

Сотрудница рыболовной базы "Завидово" Ольга рассказала, что пожар до базы добрался 12 апреля к 10-11 утра.


Видео предоставлено сотрудницей рыболовной базы "Завидово".

"Впервые такое случилось, чтобы пожар именно по дельте был. У нас на такой случай все знают правила безопасности, также есть техника для тушения огня. Благодаря нашему персоналу пожар был полностью локализован к 16.00, тушили около 10-15 человек пожарными помпами, использовали гидранты. Следили за линией огня и вовремя среагировали. Ни одна постройка, никто из персонала, гостей не пострадал", - рассказала Ольга.

По предварительной информации пресс-секретаря Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраевой, пожар произошел в Балхашском районе Алматинской области. Сейчас огонь перенесся с западной части дельты реки на восточную часть дельты реки Или в сторону Или-Балхашского резервата, где отсутствуют субъекты рыбного хозяйства.

"Имеется угроза загорания частных туристических баз, не являющихся субъектами рыбного хозяйства: "Сеймар", расположена на "Калдаякской системе озер", и "Маяк", расположена на "Иир-Майтанской системе озер" дельты реки Иле. Сегодня с утра лесники осуществляют авиаоблет, поэтому дополнительная информация будет предоставлена позже", - прокомментировала Самал Ибраева.

По состоянию на 23.00 14 апреля в результате пожара в Прибалхашском заказнике был нанесен материальный ущерб двум субъектам рыбного хозяйства.

  • КХ "Амирбек", закрепленный рыбохозяйственный участок "Иир-Майтанская система озер" в дельте реки Или. Пожаром уничтожены четыре коттеджа для приема туристов, рыбоприемный пункт и две единицы водного транспорта, также с сильными ожогами госпитализирован сотрудник данного субъекта рыбного хозяйства. Пожар потушен на данном хозяйстве.
  • ИП "Василенко", закрепленный рыбохозяйственный участок "Нижне-Байменейская система озер" дельты реки Иле. Пожаром уничтожены два коттеджа и четыре единицы водного транспорта. Пожар потушен в данном хозяйстве.

В ДСЧ Алматинской области сообщили, что возгорания в разных точках Балхашского района начались 12 апреля. Тогда был создан оперативный штаб ДЧС.

"Работают силы и средства ДЧС, Куртинского лесхоза, а также местных исполнительных органов. Казавиалесоохраной проводится аэровизуальное обследование участков в данном районе на самолете "Патерн Авиа". Дополнительно на место направлена оперативная группа ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" во главе с заместителем начальника. Расстояние от областного центра, Талдыкоргана - 550 километров, расстояние от районного центра, села Баканас - 180-200 километров", - сообщили в ДЧС. 

Сегодня, 15 апреля, случаи загорания продолжились. 

"В 09.45 в Жиделинском сельском округе Балхашского района Алматинской области загорелась сухая трава и камыш на землях госземзапаса. Площадь устанавливается, имеется угроза распространения огня на крестьянские хозяйства и земли частных баз отдыха. Тушение затрудняется труднодоступной болотистой местностью и высокой растительностью, а также погодными условиями.

Также загорелась сухая трава, кустарник и камыш на территории Жельторангинского сельского округа. Имеется два очага пожара, первый очаг на площади 20 гектаров ликвидирован в 10.30 часов, второй очаг - горение на ориентировочной площади 35 гектаров, проводится тушение силами ДЧС и лесхоз. На территории Аккольского сельского округа вблизи села Кокжиде очаг на ориентировочной площади 15 гектаров, проводится тушение. Работа по ликвидации возгораний продолжается", - отметили в ведомстве. 

Для недопущения возгораний в ДЧС озвучили правила:

  • воздержитесь от разведения костров на природе;
  • не выжигайте сухую траву и горючий мусор на территории туристических баз, зон отдыха, природных парков и т. д.;
  • не бросайте непотушенные окурки сигарет в траву.

Если вы заметили горящую траву, в первую очередь обязательно сообщите в службу 101, 112 и постарайтесь принять меры по тушению.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!