1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Беременная алматинка с COVID-19 рассказала, чем ее лечили 17 апреля 2020, 11:58

Одна из беременных алматинок с COVID-19 рассказала, чем ее лечили от коронавируса, передает Tengrinews.kz.
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Одна из беременных алматинок с COVID-19 рассказала, чем ее лечили от коронавируса, передает Tengrinews.kz.

Алматинка Ажар (фамилию она попросила не называть - прим. автора) находится примерно на седьмой неделе беременности. По ее словам, у нее ожидается двойня. 7 апреля скорая медицинская помощь госпитализировала ее с угрозой выкидыша в отделение гинекологии ЦГКБ.  

"Изначально фельдшерами был нарушен протокол. Меня должны были везти в роддом, а не в больницу. У меня на руках были документы. Но я не успела встать на учет из-за маленького срока. Там, в отделении гинекологии, меня, возможно, и заразили сотрудники этим COVID-19, потому что сейчас ЦГКБ закрыта на карантин", - предположила Ажар. 

По ее словам, 11 апреля ее перевели в городскую больницу скорой медицинской помощи. В этот же день девушка сдала тест на коронавирус. 12 апреля анализы показали положительный результат, и девушку перевели в инфекционную больницу. 

"В БСМП мне два раза вводили внутривенно запрещенный для беременных препарат "Ондансетрон". А в инфекционной больнице был хаос. Меня положили в общую палату с зараженной коронавирусом. Так как мой результат был сомнительный, я подняла шум и мне удалось выбить для себя отдельную палату. В этот же день, снова без предупреждения, вводят запрещенный препарат "Церулин". Мое состояние, соответственно, ухудшается, врачей нет, условий нет", - возмущается Ажар.  

Ситуацию с беременной разъяснили в Центральной городской клинической больнице. По словам руководства медорганизации, девушку перевели в Городскую больницу скорой медицинской помощи еще до объявления карантина. 

"В такой ситуации любой человек начнет паниковать, понятно, что для беременной все еще тяжелее дается. Мы с ней провели беседу, объяснили, что все будет хорошо. У нее легкая форма коронавируса, мы делаем все необходимые процедуры. Кроме того, еще до команды "никого не впускать в больницу" мы успели ее перевести в БСМП", - сообщил заместитель главного врача Центральной городской клинической больницы Самат Жарменов.

По его словам, сейчас девушка действительно находится в инфекционной клинике, туда ее перевели после обнаружения коронавирусной инфекции. Сейчас состояние Ажар оценивается врачами как стабильное, признаков пневмонии не наблюдается.

"Она принимает противовирусную терапию "Алувиа". По протоколу беременным можно. Был консилиум по препаратам для беременных, чтобы учитывать побочные действия. То есть мы работаем только по правилам, утвержденным горздравом. Насчет заражения - это ее предположение. Она могла везде заразиться, сейчас идет пандемия", - добавил он. 

Также заместитель главврача объяснил, почему девушка пожаловалась на нехватку врачей. По его словам, гинекологам не положено находиться в инфекционной больнице, никого не пропускают в отделения, где находятся зараженные коронавирусом. Специалистов к пациентам приглашают только по показаниям и при острой необходимости. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram