Бейбут Атамкулов рассказал о новых функциях МИД

28 декабря 2018, 13:59
7
Бейбут Атамкулов. Фото:mfa.kz
Бейбут Атамкулов. Фото:mfa.kz

Министр иностранных дел Бейбут Атамкулов рассказал о новых функциях внешнеполитического ведомства, передает Tengrinews.kz.

"В соответствии с установками Главы государства по экономизации внешней политики, привлечение иностранных инвестиций и продвижение продукции казахстанских предприятий на зарубежные рынки являются одними из главных приоритетов деятельности ведомства", - отметил министр.

В ведение МИД перейдут Комитет по инвестициям и АО "Kazakh Invest". Он подчеркнул, что таким образом, помимо основной внешнеполитической деятельности, ведомство будет активно использовать механизмы данных структур.

"Планируется усиление роли МИД на внешнеэкономическом треке. В Казахстане созданы эффективные институты по взаимодействию с инвесторами на всех уровнях. Министерство будет заниматься общей координацией как инвестиционной, так и экспортной деятельности.

Как известно, экспортом занимаются все отраслевые министерства, на МИД возложена координация их усилий, прежде всего с использованием потенциала загранучреждений, как в виде распространения информации в стране пребывания, организации двусторонних встреч и переговоров, так и прямой поддержки экспортеров казахстанских товаров", - добавил Бейбут Атамкулов.

По его словам, дополнительно к принятым ранее совместным планам мероприятий МИД разработает практический механизм реализации поручений Президента в части новой компетенции Министерства иностранных дел.

Политолог Ерлан Карин прокомментировал кадровые перестановки

Напомним, бывший глава Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов был назначен министром иностранных дел. Аскар Жумагалиев стал заместителем премьер-министра - министром оборонной и аэрокосмической промышленности. Также Министерство по инвестициям и развитию было реорганизовано путем преобразования в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Женис Касымбек был назначен министром.

Президент Нурсултан Назарбаев, комментируя кадровые перестановки, сообщил, что давно хотел реорганизовать Министерство по инвестициям и развитию.

"Атамкулов - министр, металлург по профессии, работал послом в Малайзии, консулом в Европе, эту сторону знает, экономику знает. В связи с этим мы его назначили. Бывший министр (Кайрат Абдрахманов - прим.) переходит на другую работу. Жумагалиев стал заместителем премьер-министра - министром обороны и аэрокосмической промышленности. Он занимался космосом, он - человек с военным образованием. Как вице-премьер он будет заниматься оборонной промышленностью и космосом", - сказал Президент в интервью казахстанским СМИ.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц