1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Политолог Ерлан Карин прокомментировал кадровые перестановки 27 декабря 2018, 21:01

Казахстанский политолог Ерлан Карин прокомментировал кадровые перестановки в правительстве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанский политолог Ерлан Карин прокомментировал кадровые перестановки в правительстве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бейбут Атамкулов был назначен министром иностранных дел, Аскар Жумагалиев - заместителем премьер-министра - министром оборонной и аэрокосмической промышленности. Также Министерство по инвестициям и развитию было реорганизовано путем преобразования в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Женис Касымбек назначен министром.

Для чего создали Министерство индустрии и инфраструктурного развития

Политолог подчеркнул, что при проведении подобного рода кадровых назначений решения принимаются не по персонам, а по тем задачам, которые ставятся перед ведомствами.

"Почему назначен Бейбут Атамкулов? Он имеет опыт дипломатической работы, работал акимом, возглавлял министерство. Обладает компетенцией решения и обсуждения вопросов экономического плана. Назначение Атамкулова вызвано переориентацией министерства, чтобы МИД вел не только дипломатическую деятельность, но и также занимался вопросами привлечения инвестиций", - сказал он.

В назначении Аскара Жумагалиева главой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности политолог не видит ничего неожиданного.

"Я думаю, все логично, ничего неожиданного здесь нет. Это серьезное усиление Жумагалиева. Помимо сохранения позиции вице-премьера, он возглавил Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. Жумагалиев считается одним из немногих управленцев, имеющих опыт работы в разных ведущих компаниях. Он занимался вопросами IT, новыми технологиями, в последнее время курировал вопросы цифровизации. Все эти вопросы ему близки и будут понятны в качестве министра оборонной и аэрокосмической промышленности. Его задача - дальше заниматься планомерным развитием этой отрасли", - выразил свое мнение Ерлан Карин.

Эксперт отметил, что ведомство создавалось с целью способствовать формированию новой отрасли.

"В этой сфере сосредоточены технологические разработки казахстанских компаний-разработчиков. Аскар Жумагалиев обладает большой компетенцией в этой сфере. При принятии решения в отношении Жумагалиева подразумевалось, что он сохранит тот темп работы, который был. Он поможет в определении новых приоритетов", - добавил он.

Как подчеркнул Ерлан Карин, реорганизация Министерства по инвестициям и развитию требовалась давно, и об этом неоднократно говорил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Политолог считает, что Министерство иностранных дел, помимо осуществления дипломатической деятельности, должно сконцентрироваться на вопросах внешнеэкономической деятельности, и в том числе привлечения инвестиций.

"Мы - одна из крупнейших региональных стран, которая нацелена на обеспечение соответствующих экономических и политических условий нашего государства. Президент не раз говорил, что МИД должен не просто уделять внимание вопросам привлечения инвестиций, а должен заниматься на системной основе вопросами привлечения инвестиций, используя возможности наших дипломатических представительств, отношений с теми или иными государствами. В последнем указе говорится, что МИД добавляется серьезная новая компетенция в части привлечения инвестиций. Исходя из этих задач, я думаю, было принято решение о том, чтобы Бейбут Атамкулов возглавил ведомство", - отметил эксперт. 

В Министерстве по инвестициям и развитию, по мнению политолога, было слишком много сложных направлений работы.

"Сосредоточение в одном министерстве такого широкого спектра полномочий, с одной стороны, позволяло глобально решать отрасли экономического развития. Но в тоже время Президент хочет четкой концентрации на стратегических направлениях. Привлечение инвестиций в сегодняшних условиях турбулентности мировой экономики, сужения инвестиционной деятельности и поиска свободного капитала - это один из самых острых вопросов для любой страны. Выводя вопросы инвестиций в отдельный блок и концентрируя отдельное министерство, Глава государства усиливает приоритеты", - сказал политолог.

Говоря о бывшем министре иностранных дел Кайрате Абдрахманове, политолог подчеркнул высокие оценки профессиональных навыков дипломата.

"Он считается одним из сильнейших дипломатов. На период его деятельности главой МИД ему пришлось организовывать работу по членству, а затем и председательству Казахстана в Совете Безопасности ООН. Это большое событие для истории нашей страны. Он обеспечивал на высоком уровне организацию дипломатической работы. Думаю, он дальше продолжит дипломатическую деятельность. Среди экспертного сообщества и дипломатов ему дают высокие оценки профессионального, личностного плана", - сказал Ерлан Карин. 

Напомним, в Казахстане реорганизовали Министерство по инвестициям и развитию путем преобразования в Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Функции и полномочия реорганизованного министерства переданы нескольким ведомствам. Женис Касымбек стал министром по инвестициям и развитию в июне 2016 года. До назначения на эту должность Касымбек был первым вице-министром по инвестициям и развитию.

Президент Нурсултан Назарбаев, комментируя кадровые перестановки, сообщил, что давно хотел реорганизовать Министерство по инвестициям и развитию.

"Атамкулов - министр, металлург по профессии, работал послом в Малайзии, консулом в Европе, эту сторону знает, экономику знает. В связи с этим мы его назначили. Бывший министр (Кайрат Абдрахманов - прим.) переходит на другую работу. Жумагалиев стал заместителем премьер-министра - министром обороны и аэрокосмической промышленности. Он занимался космосом, он - человек с военным образованием. Как вице-премьер он будет заниматься оборонной промышленностью и космосом", - сказал Президент в интервью казахстанским СМИ.