1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Блогер рассказал, где находится Руслан Жанпеисов08 сентября 2020, 05:16

© Otyrar.kz © Otyrar.kz

Известный шымкентский общественный деятель Руслан Жанпеисов, которого 30 июля приговорили к одному году лишения свободы, в настоящее время находится в Нур-Султане. Об этом заявил блогер, лидер объединения автомобилистов "ОСА" Руслан Лазута, сообщает Tengrinews.kz.

"После того как Руслан приехал в суд, его определили в район Чапаевка в Шымкенте. Спустя непродолжительное время этапировали в Алматы. После этого этапировали в Астану. Сейчас Руслан находится в Астане", - сказал Лазута на видео, размещенном в его YouTube-канале.

"С ним все хорошо. Со здоровьем все в порядке. Согласно действующему законодательству после отбытия одной трети наказания уже можно ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Адвокаты намерены это сделать", - заявил блогер.

Лазута отметил, что, по его мнению, Руслану "с его деятельной натурой и неуемным характером" сейчас в Казахстане "делать нечего". Когда государство будет лояльным к правозащитникам и блогерам, тогда и Руслану найдется здесь достойное место, считает автор видео.

Напомним, 30 июля городской суд Шымкента приговорил Жанпеисова к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. 

Блогер признан виновным в умышленном причинении потерпевшему телесных повреждений средней тяжести, а также в оскорблении представителя власти.