1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мать Руслана Жанпеисова записала видеообращение 03 февраля 2021, 16:48

Мать осужденного блогера Руслана Жанпеисова (настоящее имя Бибарс Раимбеков) записала видеообращение к Президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Мать осужденного блогера Руслана Жанпеисова (настоящее имя Бибарс Раимбеков) записала видеообращение к Президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает Tengrinews.kz. В своем обращении мать Жанпеисова попросила Токаева обратить внимание на отношение к ее сыну со стороны правоохранителей.

В обращении Турсункуль Жанпеисова высказывает свою точку зрения на арест сына-блогера и заявляет, что его незаконно удерживают в колонии, хотя должны были давно отпустить. 

"Летом 2019 года в Шымкенте, защищаясь от нападения водителя с дубинкой, Руслан применил разрешенное законом средство самообороны (...). За то, что мой сын правомерно оборонялся, в 2020 году ему дали срок - 1 год колонии-поселения, и сейчас он отбывает наказание в Кызылорде.

В данный момент прокуратурой Кызылординской области чинятся препятствия для его выхода с заменой наказания.

Уже больше месяца назад по решению суда Бибарс Раимбеков должен был выйти на свободу и вернуться к семье. Но прокуратура безосновательно удерживает его в колонии. Он написал обращение к генеральному прокурору, но оригинал письма перехватила областная прокуратура Кызылорды, чтобы оно не дошло в срок.

Уважаемый господин Президент, я прошу у вас справедливости и исполнения законного решения суда от 07 декабря 2020 года (...). Он признал свою вину и не представляет угрозы обществу. Дома его ждут родные, мы, родители-пенсионеры, семья и дети", - говорит мать Жанпеисова в видеообращении. 

Напомним, 30 июля городской суд Шымкента приговорил Жанпеисова к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. 

Блогер признан виновным в умышленном причинении потерпевшему телесных повреждений средней тяжести, а также в оскорблении представителя власти. 

"При рассмотрении дела судом было установлено, что осужденный с использованием аэрозольного устройства в виде пистолета, заряженного аэрозольным перцовым содержимым, произвел выстрел в область глаз потерпевшего, причинив последнему химический ожог обоих глаз, что повлекло за собой снижение остроты зрения. Кроме того, он в общественном месте публично оскорбил сотрудника полиции К., находящегося при исполнении своих должностных обязанностей, и выложил видеозапись на общедоступный интернет-канал", - сообщил тогда суд.

Блогер рассказал, где находится Руслан Жанпеисов

Это видео Руслан Жанпеисов снял по дороге в суд, чтобы его этапировали в изолятор на 10 суток.

Уголовное дело в отношении Руслана Жанпеисова начали в сентябре 2019 года. Поводом для разбирательств стали два конфликта. В первом Жанпеисов выстрелил из газового пистолета в лицо своему оппоненту. По версии следствия, обвиняемый сделал это после того, как потерпевший, опасаясь за жизнь пассажиров, что были в его машине, взялся за биту.

В результате потерпевший получил химический ожог обоих глаз, у него ухудшилось зрение. Действия подсудимого обвинение квалифицирует как причинение вреда здоровью средней тяжести.

За что задержан Руслан Жанпеисов, объяснили в МВД

Кроме того, 5 сентября 2019 года поступило заявление от сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей, о том, что во время несения службы Раимбеков оскорблял его нецензурными словами.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram