ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
23 июля 2014 | 10:57

Не более 5 процентов госслужащих склонны к коррупции - Мурат Абенов

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Из архива tengrinews © Из архива tengrinews ©

В начале года в Казахстане появилось новое Общенациональное движение против коррупции "ЖАҢАРУ". Tengrinews.kz побеседовал с заместителем председателя этого движения Муратом Абеновым.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

В начале года в Казахстане появилось новое Общенациональное движение против коррупции "ЖАҢАРУ". Tengrinews.kz побеседовал с заместителем председателя этого движения Муратом Абеновым.

"Мы планируем заниматься профилактикой, хотим обучать госслужащих противодействовать коррупционному давлению со стороны вышестоящих руководителей и тех, кто занимается подкупом чиновников. Я как человек, который проработал и в регионе, и в Агентстве по делам госслужбы, и в Парламенте, и на правительственных должностях, выражу свое мнение, что на самом деле людей, склонных к коррупции, от всего количества госслужащих не более 5 процентов. А остальные - это честные, работающие люди, которые живут на зарплату и стараются работать добросовестно", - говорит Абенов.

По его словам молодежь, которая сегодня приходит на государственную службу старается сторониться каких-либо коррупционных действий. "Они не хотят подписывать незаконные бумаги, и я думаю, что это совершенно правильно. Еще более укрепляется этот иммунитет, видя, как в последнее время привлекаются к ответственности чиновники очень высокого уровня", - отмечает собеседник Tengrinews.kz.

Антикоррупционное образование населения - одно из самых важных направлений, которым собирается заниматься "ЖАҢАРУ". Абенов с единомышленниками, которые, кстати, как и он, будут работать в антикоррупционном движении на общественных началах, намерен создавать общественные школы по борьбе с коррупцией. Эти школы будут учить людей искать и находить информацию о деятельности госорганов, самим уметь выявлять факты нарушения своих прав, знать, какие услуги государство обязано оказывать бесплатно и в каком качестве, уметь отстаивать свои права. Эти школы, говорит Абенов, будут давать гражданам готовые алгоритмы действий при определенных жизненных ситуациях, таких как, например, получение инвалидности, распределение жилья и земли, а также взаимодействие с дорожной полицией.

"Мы хотели бы сделать такие кейсы по отдельным темам, чтобы гражданин, получив эту информацию, мог сам написать заявление, знал, какие пункты статьи закона нарушены и к кому обращаться. Мы хотим дать инструмент населению, сделать так, чтобы он не вынужден был давать взятку, чтобы он мог, зная свои права и зная к кому обращаться, заставить его сделать так, как положено по закону. Это будет полезно и тем государственным органам, которые не могут своих чиновников контролировать на каждом уровне", - говорит Абенов.

Как отмечает наш собеседник, в настоящее время в обществе распространен стереотип, что коррупция - это неправомерные действия госструктур против граждан. Но Абенов обращает внимание на то, что на самом деле коррупция - это общий враг, от которого страдают не только простые люди, но и государство. По исследованиям Transparency International, Казахстан по итогам прошлого года занял в индексе восприятия коррупции 140 место из 177 государств. По сравнению с 2012 годом наш индекс упал на семь позиций. "Казалось бы, что для населения этот рейтинг, люди скажут: пусть считают. Но на самом деле на это ранжирование стран ориентируется крупный иностранный бизнес, международные финансовые институты и транснациональные компании. Так вот, международные эксперты сделали вывод, что коррупция в Казахстане представляет наибольшую проблему для ведения бизнеса после неквалифицированной рабочей силы. Это влияет на привлечение долгосрочных инвестиций и новых технологий", - говорит Мурат Абенов.

Где много коррупции, продолжает он, там больше различных рисков. "Высокотехнологичные сферы не так быстро окупаются, а значит, к нам не захотят их завозить. Государственные инновационные программы подвергаются значительному риску", - отмечает он.

В то же время он считает, что применяемые до сих пор меры, когда госструктуры сами пишут программы борьбы с коррупцией, создают законы с точки зрения правительства и парламента, сами осуществляют внутренний контроль и применяют жесткие репрессивные меры правоохранительных органов - уже не дают результатов.

Поэтому в таком положении необходимо создание действенной коалиции государства и общества, говорит Абенов. Причем именно сотрудничества, а не противостояния. Самые важные решения, напрямую касающиеся граждан, должны быть на контроле как госструктур, так и общества. То есть вместе выявлять проблемы и вместе их и решать.

"Поэтому мы не ставим цели выявления отдельных фактов и преследование коррупционеров. Это задача правоохранительных органов. Мы хотим заниматься выявлением так называемых коррупционных ниш. Правоохранительные и контролирующие органы зачастую сосредотачиваются на выявлении самих фактов коррупции, а лазейки в законодательстве, из-за которых случаются те или иные проявления коррупции, остаются. Иногда эти проблемы являются для правоохранительного органа источником выполнения плана, если они знают, что в этом месте закон нарушается, есть такое "рыбное место", где всегда можно на крючок поймать какого-либо чиновника. Хотя можно было лазейку прикрыть и не давать чиновникам эти нарушения делать изначально", - считает наш собеседник.

По его словам, представители правоохранительных органов иногда видят, что тот или иной чиновник начинает понемногу воровать, но не пресекают этот факт сразу, а дожидаются пока он не украдет сумму в разы больше и задерживают его, когда коррупционное преступление уже совершено. "У общественного движения задача совершенно иная - заранее предупредить, выявить точки, где коррупция совершается и внести предложение по тому, чтобы вот эту законодательную норму изменить, научить самих чиновников не нарушать закон. То есть мы не являемся антагонистами правоохранительным органам, мы считаем что в ряде случаев самим представителям государственной власти было бы удобно, если бы эти коррупционные ниши закрывались, чтобы того же чиновника никто не принуждал этой лазейкой воспользоваться и нарушать закон", - говорит он.

Еще одно направление, которым планирует заниматься движение "ЖАҢАРУ" - общественная антикоррупционная экспертиза принимаемых законов. По словам Абенова, государственная экспертиза на коррупцию и так существует, однако, он считает, что она не всегда проводится качественно. Кроме того, движение намерено заняться исследовательской работой, где будут изучаться причины возникновения коррупции в той или иной сфере.

Общенациональное движение "ЖАҢАРУ" видит своей целью выполнение задач ратифицированной Казахстаном Конвенции ООН против коррупции, которая в частности предполагает участие гражданского общества в противодействии коррупции. По итогам года движение будет готовить свои аналитические доклады. Как отметил Абенов, движение будет добиваться прозрачности работы государственных органов.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.36  course down  546.44  course up  5.14  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer