1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Большая часть семей съехала из накренившейся многоэтажки в Алматы 19 декабря 2019, 20:18

Около десяти семей все еще остаются в накренившейся многоэтажке в микрорайоне Зердели-6 (бывший Алгабас. - Прим. автора). Большая часть квартир
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Около десяти семей все еще остаются в накренившейся многоэтажке в микрорайоне Зердели-6 (бывший Алгабас. - Прим. автора). Большая часть квартир пустует, жители сняли квартиры в аренду и переехали, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жильцы, которые остались в доме, рассказали о странном шуме, который услышали этой ночью.

"Это было около трех часов ночи, мы все слышали такой звук, будто арматуру гнут. Мы все соскочили, в нашем втором подъезде осталось где-то пять семей. Две семьи сразу же в эту ночь уехали. Так как нам некуда еще пойти, мы вернулись домой", - сообщила жительница дома № 179 Гульжан Омархан.

Этот звук слышали и в соседнем здании. Жительница 178-го дома Балхия Кабатова переживает, что крен может дать и их дом, так как он находится всего в метре от накренившегося здания.

"Ночью был страшный треск в этом доме. Я в три часа ночи проснулась и не могла уснуть. Был такой страшный треск, будто это наш дом падает. Соседи тоже слышали. Мы сейчас тоже опасаемся за наш дом. Почва у нас одна, котлован один. Сами бегаем и узнаем, какое состояние у нашего дома. У нас не почва, а одна вода, и это на все три дома. Я уже подготовила все вещи, документы, готова к чрезвычайной ситуации", - поделилась Балхия Кабатова.

В нескольких метрах от накренившегося дома установили пост полиции. Дежурный следит за порядком, а также опечатывает квартиры тех, кто съехал. По его словам, в доме остаются где-то десять семей.

Житель дома № 179 Адылжан Ниязов рассказывал, что вынужден оставаться в накренившемся доме, так как у него недостаточно средств на аренду квартиры.

"Чтобы переехать, надо заплатить риелторам. Если находите сами, все квартиры просят депозит - от 50 до 100 тысяч тенге. Если переезжаете, то надо сразу оплатить квартиру. Люди нашли квартиры, но не могут еще оплатить. Акимат пообещал для каждой семьи 150 тысяч тенге, но деньги еще не выдали. Они должны были оплатить 18 декабря, но выплачивать стали только 19 декабря тем, кто первым сдал документы. Мы надеемся, что тем, кто сдал документы 17-го числа, выдадут завтра", - рассказал Адылжан Ниязов.

Напомним, 11 декабря жители дома № 179 начали массово жаловаться на отклонение и трещины в доме, и даже написали коллективное письмо акиму города. В акимате после замеров подтвердили, что крен имеется, но незначительный. Несмотря на это жители делали замеры самостоятельно, и их результаты не совпадали с данными акимата. Особенно жителей пугало состояние грунта, который находился в водянистом состоянии.

Позже заместитель акима города Мухит Азирбаев заявил, что эвакуации не требуется, и даже переночевал в одной из квартир накренившегося дома.

После этого аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел общее собрание, где заявил о готовности акимата оплатить временный переезд жильцов. "Если специалисты скажут, что дом можно восстановить, мы это сделаем, задействуем все службы. Если окажется, что жить здесь нельзя, то мы снесем здание", - пообещал глава города.