1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Заместитель акима переночевал в накренившемся доме в Алматы

  • 74

Заместитель акима Алматы Мухит Азирбаев переночевал в накренившемся доме в микрорайоне Зердели-6 (бывший Алгабас - прим. автора), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Остаться на ночь в накренившемся доме чиновнику предложили сами жители.

"Люди беспокоятся, думают, что дом падает. Я их успокаиваю, объясняю, что дом подсел, но сейчас динамики нет, больше не кренится, эвакуация не нужна. Тогда они спросили, остался бы я сам здесь на ночь? Я ответил, что если будет возможность переночевать, то я останусь. Через полчаса люди пришли и сказали, что есть квартира на восьмом этаже, хозяин там один живет. Там и переночевал. Ночь прошла спокойно, без происшествий", - рассказал корреспонденту Мухит Азирбаев.

Напомним, жители дома № 179 микрорайона Зердели-6 пожаловались, что их многоэтажка начала крениться. Жильцы написали коллективное письмо акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву. Они рассказали, что в доме почти не закрываются двери, появились трещины на фасаде, междомовые решетки искривились и отошли от оснований креплений.

В акимате после проверки подтвердили, что отклонение действительно есть, но оно незначительное - один сантиметр. Также чиновники обещали укрепить фундамент и выровнять здание. Однако жители пожаловались корреспонденту, что боятся оставаться дома. 

Отметим, что накренившийся дом был сдан в эксплуатацию в 2013 году по государственной программе "Доступное жилье". Всего в девятиэтажке расположено 72 квартиры.