1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Грунт размывается у накренившейся многоэтажки в Алгабасе

  • 23

Грунт у фундамента накренившегося дома в Зердели-6 (бывший Алгабас - прим. автора) размывается. Результаты исследований специалистов корреспонденту Tengrinews.kz предоставили жильцы многоэтажки.

Специалисты провели шурфование грунта с юго-западной стороны дома 1/179 микрорайона Зердели-6. Результаты исследований ТОО "КазГИИЗ"(Казахский геотехнический институт изысканий) выдало жильцам. В заключении экспертов говорится, что на глубине шести метров от поверхности грунт имеет повышенную влажность. Вода поступает из внешних источников и постепенно накапливается. Промачивание грунта углубляется на 17 метров.

Жители домов наглядно показали, в каком состоянии находится сейчас грунт жилого дома. На видео женщина держит в руках ком земли, взятый на глубине 13 метров.

"Это грязь, смотрите, она тает в руках, водянистая", - прокомментировала она.

Жительница дома Асем Сыдыкова рассказала, что один из жильцов съехал из накренившегося дома. Остальные остаются в своих квартирах, несмотря на страх и риск, так как переезжать некуда.

"Сна у нас нет, дети боятся, нам всем страшно. Мы хотим объективных экспертиз. Мы сейчас ищем независимых специалистов, которые сделали бы замеры. Потому что заключение экспертов, которое выдали в акимате, непонятное, снизу они делают замер или сверху. В документе указан один аппарат, по факту замер делает другой аппарат. Мы не знаем должен ли в документе в титульном листе прописан аппарат, который используется фактически. Мы обращались к нескольким организациям, чтобы они сделали замеры, но они отказываются, когда узнают, что речь идет об Алгабасе", - рассказала Асем Сыдыкова.

Ранее жители дома самостоятельно провели замеры на крыше дома и выяснили, что у дома есть отклонение в 34,5 сантиметра.

Напомним, жители дома № 179 микрорайона Зердели-6 (ранее Алгабас) пожаловались, что их многоэтажка начала крениться. Жильцы подписали коллективное письмо, которое адресовали акимату города Алматы и лично акиму Бакытжану Сагинтаеву. Позже в акимате сообщили, что отклонение некритичное - один сантиметр.

На крен также пожаловались жители дома № 161 осенью этого года, специалисты тогда изучили грунт. Редакция Tengrinews.kz отправила в сентябре официальный запрос с просьбой обнародовать результаты исследований, однако ответа так и не поступило.

Дома в Алгабасе начали крениться в 2016 году, еще одно здание дало крен в 2017 году.