Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Борьба с хулиганами заставит местные власти устанавливать туалеты и урны

01 августа 2014, 11:50
13
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции Исидор Борчашвили прокомментировал Tengrinews.kz кампанию по борьбе с мелкими хулиганами, которую уже продолжительное время проводит полиция.

Как известно, в настоящее время, по крайней мере в Астане, граждан за выброшенный мусор или справление нужды в ненадлежащем месте можно привлечь к административной ответственности с помощью камер видеонаблюдения. Однако, у жителей, попавшихся на мелком хулиганстве, в некоторых случаях есть резонный аргумент: выбросил окурок на землю, потому что рядом не было урны или сходил по малой нужде в пустырь, потому что не было поблизости общественного туалета.

"Вопрос правильный. Если спрашиваете с граждан, то обеспечьте их необходимым в общественных местах, я согласен. Видимо, по мере движения вперед  эти условия будут создаваться", - отмечает Борчашвили.

"Я бы побоялся здесь институт крайней необходимости применить, но у нас есть такое понятие - необходимая оборона, есть крайняя необходимость. В этом случае, я думаю, что как раз человек, который рассматривает такие материалы, он будет эти моменты учитывать, была ли у него возможность не позволить себе такое или нет. А что касается семечек или окурков - можно же терпеть и не выбрасывать там, где это не положено", - считает эксперт.

Выбросившим окурки на землю вместо урны, помимо неуважения к окружающим вменяют вину и загрязнение мест общественного пользования. Мы попросили главу центра судебной экспертизы прокомментировать такую трактовку, ведь некоторые люди курят тонкие и маленькие сигареты, фильтр которых вряд ли уж сильно засорит парк или сквер.

"Здесь нужно учитывать, что само это правонарушение является формальным. То есть казалось бы, ты этот окурок выбросил, но вред ты от этого никому не причинил, он незаметен будет, он будет лежать где-то под камушком или где-то в траве. Но не это в основу положено. А сам факт выкидывания, что не в том месте. Маленькое - не маленькое, не важно. Само действие - это формальный состав правонарушения, а с другой стороны, вот вы выкинули, завтра другой выкинет, другой пример говорят заразителен, из этого все складывается. Поэтому Глава государства говорит о том, что ни один факт без правовой оценки не должен проходить, это важно с точки зрения профилактики", - говорит эксперт.

В то же время, считает он, в каждом конкретном случае суд должен учитывать, какую опасность то или иное правонарушение представляет для общества. Если никакой опасности совершенное действие не представляет, то человек освобождается от административной ответственности, действующий КоАП это позволяет, - отмечает Борчашвили.

Кстати, в новом Кодексе об административных правонарушениях, который вступает в силу с 2015 года, сокращен максимальный срок ареста с 45 суток до 30. Кроме того, вводятся так называемая 50-процентная скидка на штраф, если гражданин внесет оплату в первые 7 суток. Также вводится абсолютно определенный размер штрафа, который позволит исключить расплывчатые нормы, такие, как например, от 3 до 10 МРП. То есть предполагается использование лишь одной цифры.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц