1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Борибаю Кулманову исполнилось 100 лет

Борибай Кулманов. Фото акимата Кызылординской области Борибай Кулманов. Фото акимата Кызылординской области

Аким области Гульшара Абдыкаликова поздравила ветерана Великой Отечественной войны Борибая Кулманова со 100-летним юбилеем.

Глава региона передала ветерану искренние поздравления от всех жителей земли Сыра. "Глава государства Касым-Жомарт Токаев в преддверии Дня Победы подписал закон "О ветеранах", в котором особое внимание уделено повышению статуса и социальной защищенности старшего поколения. Пусть Ваш славный жизненный путь и долголетие передадутся подрастающему поколению. Живите долго и указывайте нам правильный путь", - сказала аким области.

Абдыкаликова вручила юбиляру поздравительное письмо и согласно казахским традициям накинула чапан. В мероприятии приняли участие ветераны труда Турганбай Маханов, Арип Кожбанов и его ученики, которые тоже поздравили именинника.

Борибай Кулманов родился 6 июня 1920 года в Костанайской области. У него было трудное детство, после окончания школы в 1934 году окончил кызылординский сельскохозяйственный техникум по специальности "агроном". Трудовую деятельность начал в сельскохозяйственном отделе Сырдарьинского района Кызылординской области.

В 1940 году был принят курсантом в военное училище под Москвой, участвовал в военном параде, проходившем 1 мая 1941 года на Красной площади. В том же году в звании лейтенанта командиром роты минометчиков пошел на фронт. Великую Победу встретил в Германии в городе Штеттин. В год окончания войны по особым поручениям работал в провинции Синцъзянь в Китае.

За героизм и отвагу на фронте Борибай Кулманов награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны I степени" и многими медалями. За вклад в развитие экономики, культуры и сельского хозяйства области награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Құрмет", Знаком почета, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, грамотой "Құрмет" акима области (2015 год). Борибай Кулманов является почетным гражданином Кызылординской области.