1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Борибаю Кулманову исполнилось 100 лет 07 июня 2020, 09:03

Аким области Гульшара Абдыкаликова поздравила ветерана Великой Отечественной войны Борибая Кулманова со 100-летним юбилеем.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Борибай Кулманов. Фото акимата Кызылординской области Борибай Кулманов. Фото акимата Кызылординской области

Аким области Гульшара Абдыкаликова поздравила ветерана Великой Отечественной войны Борибая Кулманова со 100-летним юбилеем.

Глава региона передала ветерану искренние поздравления от всех жителей земли Сыра. "Глава государства Касым-Жомарт Токаев в преддверии Дня Победы подписал закон "О ветеранах", в котором особое внимание уделено повышению статуса и социальной защищенности старшего поколения. Пусть Ваш славный жизненный путь и долголетие передадутся подрастающему поколению. Живите долго и указывайте нам правильный путь", - сказала аким области.

Абдыкаликова вручила юбиляру поздравительное письмо и согласно казахским традициям накинула чапан. В мероприятии приняли участие ветераны труда Турганбай Маханов, Арип Кожбанов и его ученики, которые тоже поздравили именинника.

Борибай Кулманов родился 6 июня 1920 года в Костанайской области. У него было трудное детство, после окончания школы в 1934 году окончил кызылординский сельскохозяйственный техникум по специальности "агроном". Трудовую деятельность начал в сельскохозяйственном отделе Сырдарьинского района Кызылординской области.

В 1940 году был принят курсантом в военное училище под Москвой, участвовал в военном параде, проходившем 1 мая 1941 года на Красной площади. В том же году в звании лейтенанта командиром роты минометчиков пошел на фронт. Великую Победу встретил в Германии в городе Штеттин. В год окончания войны по особым поручениям работал в провинции Синцъзянь в Китае.

За героизм и отвагу на фронте Борибай Кулманов награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны I степени" и многими медалями. За вклад в развитие экономики, культуры и сельского хозяйства области награжден орденами "Трудового Красного Знамени", "Құрмет", Знаком почета, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР, грамотой "Құрмет" акима области (2015 год). Борибай Кулманов является почетным гражданином Кызылординской области.