1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Будем обжаловать приговор" - адвокат осужденного в России казахстанского блогера 26 ноября 2021, 15:53

Адвокат казахстанского блогера Айдына Тусупова, осужденного к 3,5 года колонии в Москве, заявил, что будет обжаловать приговор, передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео ©РИА Новости Кадр из видео ©РИА Новости

Адвокат казахстанского блогера Айдына Тусупова, осужденного к 3,5 года колонии в Москве, заявил, что будет обжаловать приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Адвокат Сурен Аванесян считает решение суда крайне несправедливым.

"Обжаловать будем обязательно. Насколько мне известно, это самый строгий приговор на сегодняшний день в отношении блогеров, невзирая на наличие очень большого количества смягчающих обстоятельств. Прежде всего, вред потерпевшему был возмещен в полном объеме и потерпевший просил не назначать строгого наказания. Были представлены многочисленные материалы, положительно характеризующие моего подзащитного - то, что он занимался благотворительной деятельностью, ранее не привлекался к уголовной ответственности, везде и всегда характеризуется исключительно положительно, а также у него больные пожилые родители. Перечислив в приговоре все эти смягчающие обстоятельства, суд все равно назначил такое строгое наказание", - рассказал Сурен Аванесян в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.

Он добавил, что потерпевший заявил инициативу о прекращении уголовного дела за примирением сторон. 

"К сожалению, верхний предел санкции по части 2 статьи 166 УК РФ не позволяет. По ней предусмотрено до семи лет лишения свободы. Прекращение уголовного дела за примирением сторон возможно только в том случае, если максимальное наказание по статье не превышает пяти лет лишения свободы. (...) Мы считаем, что за время, которое прошло с момента инкриминируемых событий, цели наказания, перечисленные в статье 73 УК РФ, были уже достигнуты в полном объеме. В том числе, была восстановлена социальная справедливость, поскольку вред потерпевшему был возмещен в полном объеме и он более не имел никаких претензий", - отметил Аванесян.

По его словам, Айдын Тусупов 8 месяцев находился под домашним арестом.

"Это тоже достаточно серьезное ограничение, второе по строгости после содержания под стражей. У человека было время подумать, осознать. Из всех разговоров, которые мы с ним проводили, у меня сложилась уверенность, что он действительно раскаялся и понял, что категорически так нельзя поступать, в том числе с целью создания какого-либо контента. Он очень сожалел о том, что сделал. Мы считаем, что не было никакой необходимости назначать столь строгое наказание", - заключил адвокат.

Напомним, казахстанские блогеры, устроившие розыгрыш с угоном такси в Москве, приговорены к лишению свободы.

Суд приговорил 24-летнего Рамира Хасанова, 29-летнего Айдына Тусупова и 31-летнего Ерсина Думшебая каждого к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Пользователи соцсетей отреагировали на приговор казахстанским блогерам по-разному. Одни считают, что пранкеры "доигрались". Другие сочли наказание слишком суровым.

Девушки осужденных в Москве казахстанских пранкеров расплакались после приговора

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram