Как будет выглядеть обновленный ЖК "Три богатыря" в Алматы

16 сентября, 08:54
24
Как будет выглядеть обновленный ЖК "Три богатыря" в Алматы - Эскиз нового фасада ЖК "Три богатыря". Фото: Шокан Алхабаев
Эскиз нового фасада ЖК "Три богатыря". Фото: Шокан Алхабаев

В Алматы выбрали лучший эскизный проект по обновлению фасада жилого комплекса "Три богатыря", сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

По результатам конкурса эксперты в области архитектуры и жильцы дома выбрали вариант алматинца Ерлана Муратбека. 25-летний парень представил на суд жюри два варианта, один из них победил. Члены конкурсной комиссии отметили, что его предложение оказалось менее затратным и более компромиссным.

Согласно будущей концепции, на балконах будут установлены шумопоглотители и звукоотражатели. За ними можно будет "спрятать" кондиционеры.

Авторы проекта затруднились ответить, сколько всего средств может понадобиться на строительно-монтажные работы. Однако они надеются, что реализация проекта будет начата со следующего года.

Ерлану Муратбеку потребовалось три недели (во время каникул в Алматы - прим. автора), чтобы создать эскиз нового облика жилого комплекса. Сейчас будущий архитектор заканчивает учебу в Италии, а со следующего года продолжит обучение в Австрии.

На конкурс подали заявки около 30 претендентов. По словам члена конкурсной комиссии и жителя этого дома Рустама Абенова, критериями отбора стали сохранение облика ЖК "Три богатыря", целесообразность изменений и их комплексное решение.

Что предлагают сделать с ЖК "Три богатыря" в Алматы

"У проекта Ерлана было учтено все: фасад, "мертвое" пространство перед домом и желание жильцов по остеклению балконов. Он смог предложить элегантный компромисс. Его вариант не требует серьезных вмешательств в фасад и колоссальных затрат, как у многих других конкурсантов. Все должно обойтись достаточно экономно", - сказал Абенов.


Эскиз нового фасада ЖК "Три богатыря". Фото: Шокан Алхабаев

Теперь эскиз победителя представят Бакытжану Сагинтаеву. Если аким Алматы одобрит проект, то эксперты начнут разработку проектно-сметной документации, а далее чиновники определят бюджет для строительства.

Реконструкция "Трех богатырей": 3D-снимки ЖК с высоты птичьего полета


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц