01 ноября 2022 | 14:51

"Быстрые победы могут обернуться новыми проблемами". Эксперты о реформах в Казахстане

Фото:elements.envato.com

В казахстанском аналитическом центре (think tank) Desht подчеркивают, что рыночные реформы — это не кнопка "перезагрузить", а постоянная кропотливая работа. Специально для Tengrinews.kz эксперты Desht подготовили свое видение.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В казахстанском аналитическом центре (think tank) Desht подчеркивают, что рыночные реформы — это не кнопка "перезагрузить", а постоянная кропотливая работа. Специально для Tengrinews.kz эксперты Desht подготовили свое видение.

Системные проблемы в казахстанской экономике хорошо известны. Это высокая сырьевая зависимость, низкая производительность труда, слабый уровень инноваций, неравномерное распределение доходов. Безусловно, все это сложные проблемы, но даже они не указывают на то, что есть предпосылки для проведения "шоковой терапии". Ведь страна не находится в глубоком кризисе, как это было после распада Советского Союза.

Означает ли это, что рыночные реформы в Казахстане невозможны? Наоборот, если государство планирует войти в ряды развитых стран, то для этого полноценная рыночная экономика просто необходима. Только переход к ней — это не быстрый процесс, а структурная работа.

Реклама
Реклама

Для начала необходимо укрепление базовых институтов — верховенства права и здоровой конкуренции. Без сильной правовой системы государство не сможет гарантировать соблюдение "правил игры" между всеми участниками сделок. А без конкуренции невозможно создать здоровые рынки. Безусловно, в таких условиях бизнес не будет развиваться, ему препятствуют как риски лишения права собственности или неисполнения договоренностей, так и искусственное удержание цен или создание временного спроса, из-за которых сложно выстроить долгосрочные прогнозы, а значит, нет смысла планировать дальнейшее расширение.

Государство, конечно, может добиться серии быстрых побед, но надо понимать, что эти результаты в долгосрочной перспективе не то что не принесут положительного эффекта, а могут даже обернуться новыми структурными проблемами. В таких условиях к рыночной экономике перейти не получится.

Достичь экономической либерализации можно за счет поэтапного внесения изменений, причем без перерывов. И государство уже работает в данном направлении, вот несколько инициатив, которые уже внедряются или обсуждаются в стране.

Начнем с налоговых вычетов. Это позволит отказаться от рискованной и несправедливой практики поддержки "приоритетного" бизнеса различными субсидиями и грантами, которые не всегда эффективны. Теперь более конкурентоспособный бизнес получит стимулирующие льготы только по мере своей активности — чем больше предприятие заработает, тем меньше государство у него будет забирать прибыли.

В качестве другого примера можно привести подушевое распределение расходов на социальную сферу. Речь идет о ваучерах на обучение, которые будут выделяться персонально на ребенка, что создаст конкуренцию между учреждениями. А также "деньги за пациентом", что тоже повысит качество медицинских услуг. Все это позволит обойти высокоцентрализованную и зарегулированную систему с низкими доступностью и качеством услуг.

Еще один пример — точечная и более справедливая поддержка государством социально уязвимых слоев населения. Речь идет о планируемом создании Цифровой карты семьи и Социального кошелька, благодаря которым государство сможет компенсировать расходы самых бедных домохозяйств. После этого возможен постепенный отказ от регулирования цен, которое де-факто субсидирует состоятельный класс.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная