Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
29 мая 2024 06:51

Бюджет США, цены на нефть и санкции против Китая: кто "завозит" инфляцию в Казахстан

Святослав Антонов Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Турар Казангапов Фото ©️ Турар Казангапов

Эксперты рассказали о том, какие внешние факторы могут повлиять на рост инфляции в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Эксперты рассказали о том, какие внешние факторы могут повлиять на рост инфляции в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее Нацбанк озвучил результаты макроэкономического опроса, по которому уровень инфляции в текущем 2024 году ожидается на уровне 8,5 процента. Напомним, в 2022 году инфляция составила 18,8 процента, по итогам 2023-го уменьшилась вдвое, достигнув 9,8 процента.

При этом в мире инфляция снижается не столь высокими темпами. По оценке МВФ, один из главных провоцирующих инфляцию факторов - высокий госдолг США. Кроме того, на цены на нефть упали до 80 долларов за баррель.

Экономисты поделились с корреспондентом Tengrinews.kz соображениями о том, что будет с инфляцией в Казахстане в этом году.

Если не прилетит "черный лебедь", инфляция будет умеренной

Независимый экономист Андрей Чеботарев отметил, что инфляция всегда зависит от эмиссии денег: чем больше их печатают, тем больше обесцениваются. А увеличение госдолга в США - это все равно что печать денег. При этом уровень инфляции при выпуске денег зависит от общего объема денежной массы.

"Так как доллар - мировая резервная валюта, то США могут более-менее разбавлять эмиссией без серьезных последствий. МВФ дали верную оценку, что эмиссия доллара приводит к росту инфляции, но в данном случае, мне кажется, она не будет очень высокой. Наблюдается тенденция к снижению инфляции в США: сначала она опустилась ниже 4 процентов, теперь близок порог в 3 процента, дальше будет от 2 до 3 процентов, и это считается нормой для развитых стран. Поэтому, собственно, я не вижу какой-то глобальной проблемы. Всплеск нашей инфляции отчасти был завозной, отчасти - из-за инфляции доллара. Впрочем, если в мире будет расти инфляция, то нас это заденет тоже, потому что мы открытая малая экономика и на нас напрямую влияют мировые процессы", - отметил Чеботарев.

По словам экономиста, прогноз Нацбанка об уровне инфляции в этом году в коридоре от 7 до 9 процентов вполне реалистичный, так как в мае уже удалось войти в этот коридор с уровнем инфляции в 8,7 процента.

Подобные прогнозы, по словам Чеботарева, делаются исходя из текущей ситуации: как все будет развиваться, если глобально ничего не изменится. Но никто не учитывает резкого внезапного изменения ситуации - так называемых "черных лебедей". Это такие события, как резкое падание цен на нефть в 2020 году из-за пандемии или война России с Украиной, начавшаяся в 2022 году.

Если таких маловероятных внешних катастроф не будет, то ничто не предвещает, что инфляция в Казахстане значительно усилится по сравнению с прогнозами.

Могут подорожать товары из Китая

Экономист Марат Каирленов считает, что одними из ключевых внешних факторов, влияющих на инфляцию в Казахстане, являются российско-китайские отношения, а именно давление и угрозы санкций в отношении китайских банков, которые проводят операции с Россией. Есть информация, что оплата за товары, приобретенные российским бизнесом в Китае, в последнее время затруднена. И это, по мнению эксперта, может вызвать дефицит этих товаров.

"Если у них будет дефицит, они будут с нашего рынка все высасывать, что повлияет на цены. Поэтому по значимости я бы назвал спрос со стороны России ключевым фактором, прочие влияют в меньшей степени и не смогут оказать сильное влияние до конца года, - отметил эксперт. - В денежно-кредитной политике США значительное повышение ставок маловероятно. Скорее, вопрос в том, быстрее или медленнее они будут снижаться. Изменения цен на нефть в краткосрочной перспективе могут быть в том числе под влиянием ситуации в Иране, но вряд ли это скажется на ценах в такой большой степени до конца года. Мне кажется, инфляция в Казахстане сейчас больше связана с внутренними вопросами - монополизацией рынков, бюджетными расходами и так далее, а не с внешними факторами".

Каирленов считает, что ожидаемая Нацбанком инфляция в 8,5 процента наиболее вероятна (50-процентная вероятность), но также весьма высоки шансы сценария, при котором инфляция все-таки будет выше (как отметил экономист, это возможно с вероятностью 40 процентов). А шансы на то, что инфляция будет меньше прогнозируемой, невелики.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 464.8   490.7   5.24 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети