1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Бьются за каждый голос" - казахстанец в США о выборах президента 05 ноября 2020, 17:59

Казахстанец, живущий в Нью-Йорке, рассказал, что происходит в стране во время выборов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанец, живущий в Нью-Йорке, рассказал, что происходит в стране во время выборов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Данияр Кожан больше трех лет живет в США. Здесь он работает PR-менеджером в юридической компании. Кроме того, он открыл казахское радио в Нью-Йорке. В этом году он лично стал свидетелем того, как Штаты готовились и проводили выборы. По его словам, все население сейчас напряжено. Каждого волнует вопрос о том, кто станет хозяином Белого дома. 

"Результаты пока не оглашены. Озвучат их только в пятницу, 6 ноября. Большинство моих знакомых болеют за Дональда Трампа. Они этого не скрывают, публикуют статьи у себя на страницах. Ни для кого не секрет, что Нью-Йорк в большей степени поддерживает Трампа", - делится Данияр.

Сам Данияр тоже поддерживает политику республиканцев.

"Я хотел бы, чтобы Трамп выиграл эти выборы. Особенно мне нравится, что он лично посещает все регионы, встречается с людьми. То есть он не выбивает голоса, он лично сам выезжает. Вообще, здесь политики бьются за каждый голос.

Но, к сожалению, эмигранты не могут голосовать. Я здесь нахожусь законно, у меня есть документы, право на работу, право путешествовать по стране. Но голосовать имеют право только граждане США", - говорит он.

После выборов в СМИ появилась информация об акциях протеста, которые проходят по всей стране. Данияр говорит, что в Нью-Йорке и Бруклине пока тихо. Люди продолжают ходить на работу. Однако полиция работает в усиленном режиме.

Протесты начались в США в ожидании итогов выборов

"У нас все спокойно. Просто полицейские переживают, что могут повториться беспорядки, подобные тем, что проходили на фоне убийства афроамериканца.

Поэтому многие заранее закрывают свои магазины деревянными дощечками. Готовятся к худшему. Например, мой близкий друг Димаш Ниязов (прим.: казах-полицейский в Нью-Йорке) говорит, что у них усиление. Полиция выкладывает посты в Twitter. Просит людей спокойно реагировать на любой результат выборов", - делится наш соотечественник. 

Данияр надеется, что в стране не будет протестов и массовых стычек.

"Американцы вообще славятся своей ответственностью. Особенно если это касается выборов президента. У них все открыто, это очень важное событие. Мне нравится, что в каждом штате идет отдельное голосование. Допустим, может быть так, что в одном штате Байден может лидировать, а Трамп отставать. У них такая система. Здесь демократия сильно развита. Я верю в прозрачность этих выборов. Я верю в честные выборы в Соединенных Штатах. И верю, что все закончится благополучно", - заключил он.

Напомним, выборы президента США прошли 4 ноября. За пост борются республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.