Чего нельзя делать самокатчикам на дорогах

05 августа, 11:36
18
Чего нельзя делать самокатчикам на дорогах - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

О требованиях к водителям самокатов рассказали в полиции Алматы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции города.

В полиции отметили, что электросамокаты относятся к категории "мопед".

"В последнее время среди участников дорожного движения приобретает популярность эксплуатация такого вида транспортного средства, как электросамокаты. При этом лицами, ими управляющими, не всегда соблюдаются требования Правил дорожного движения. Что приводит к совершению дорожно-транспортных происшествий и созданию различных конфликтных ситуаций.

Так, в соответствии с Законом "О дорожном движении" к мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками (в том числе электросамокаты). Лица, управляющие указанным транспортом, являются водителями, которые должны знать и соблюдать ПДД. Право управления электросамокатами предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста. При этом получение водительского удостоверения не требуется", - пояснили в Управлении административной полиции ДП города Алматы.

Кроме того, по правилам мопеды должны двигаться по велосипедной полосе движения. В случае их отсутствия - по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд.

"Ездить по пешеходному переходу водителям электросамокатов запрещается. Также указанным участникам запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить пассажиров, перевозить груз, который выступает более чем на 50 сантиметров по длине или ширине за габариты, или перевозить груз, мешающий управлению.

Запрещается двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении, буксировка велосипедов и мопедов. В темное время суток и в  условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на мопедах включаются габаритные огни и фары дальнего или ближнего света", - отметили в полиции.

За невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения (водителями велосипедов, мопедов и приравненных к ним транспортных средств) требований ПДД может быть выписан штраф в размере двух МРП.

Если же нарушение ПДД указанными участниками движения повлекло причинение вреда здоровью, не имеющего признаков уголовно наказуемого деяния, либо причинение материального ущерба, то данное событие подлежит квалификации в соответствии с частью 2 статьи 615 КоАП, и предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 МРП.

В соответствии со статьей 685 КоАП подведомственность рассмотрения вышеуказанных дел об административных правонарушениях возлагается на органы внутренних дел. 

Ранее сообщалось, что алматинец на самокате попал под колеса джипа после драки с водителем автобуса. 

Также в полиции отметили, что в Алматы ДТП с участием самокатов становится все больше.

Позже отмечалось, что электросамокаты будут контролировать на законодательном уровне в Казахстане.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц