ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
15 марта 2016 | 12:02

Для чего покупают картофель за пять тысяч тенге, рассказал главный шеф-повар Казахстана

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Еркебулан Кенжебулатов Фото Еркебулан Кенжебулатов

В социальных сетях обсуждают дорогой картофель в одном из супермаркетов Астаны. Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовался у председателя ассоциации шеф-поваров Казахстана о блюдах, которые можно приготовить из картофеля за пять тысяч тенге. 

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

В социальных сетях обсуждают дорогой картофель в одном из супермаркетов Астаны. Корреспондент Tengrinews.kz поинтересовался у председателя ассоциации шеф-поваров Казахстана о блюдах, которые можно приготовить из картофеля за пять тысяч тенге. 

Ранее пользователь Facebook Еркебулан Кенжебулатов выложил фото с ценами на картофель в торговом центре "Керуен" в Астане. "Это невозможно!" - прокричала Оптовка, "Это безрассудство!" - заметил Зеленый базар, "Это бесполезно!" - усмехнулся Есентай молл, "Картофель по 4900" - настаивал "Керуен", - подписал фото Кенжебулатов.


Фото Еркебулан Кенжебулатов

По словам главы ассоциации шеф-поваров Казахстана Александра Трегубенко, теоретически из этих сортов картофеля можно приготовить все что угодно. Однако ее себестоимость здесь несколько ограничивает выбор.

"Конечно, себестоимость этого картофеля, круче чем рыбы. В этом смысле, сесть и съесть порцию такой картошки будет дороговато. Она должна с чем-то миксоваться, либо должна быть элементом какого-то дополнительного декора. (...) По сути, можно и вареники с нее сделать. Раз это продукт съедобный, его можно как угодно приготовить. Единственный вопрос, кто будет платить такие деньги за картошку", - отметил Трегубенко.

При этом он добавил, что в Европе заморский овощ стоит не так дорого, как здесь. Причина высокой цены в Казахстане - дорогая доставка и таможенные пошлины.

По словам повара, экзотические виды картофеля подходят для крем-супов, из них можно делать пюре, салаты и запекать. "Крем-суп можно делать из такого картофеля, с добавлением крем-сливок, сыра "Филадельфия". Можно делать пюре с добавлением трюфельного масла, но это для высокой кухни. И очень красиво она (картошка) будет смотреться с морепродуктами, с морским гребешком и так далее, цветная особенно, сиреневого цвета (картофель "Трюфель"). В принципе она в запеченном виде очень вкусная. Можно запекать в виде картофеля "Анна". Можно также салат приготовить с добавлением оливкового масла, корнишонов, каперсов и зеленого лука", - рассказал Трегубенко.

Пюре фиолетовое, морской гребешок, немного черного ризотто.

Он добавил, что есть особенности у некоторых из представленных европейских сортов картофеля. К примеру, сиреневый картофель достаточно вязкий, содержит большое количество крахмала. Соответственно, по словам шеф-повара, ее не получится готовить, как картошку фри. "Пирожки с такой картошкой делать смысла никакого нет. Она имеет свой вкус", - добавил эксперт.

"Это такой экзотический для нас продукт. Ее едят иностранцы, которые здесь живут, которые привыкли к ней дома, либо люди которые там побывали и она им там понравилась. У нее там (в Европе) нормальная цена. Она дороже обычной, но не настолько. Не 20-15 долларов. А в Китае, в Турции, эту картошку запекают прямо на улицах в бочках и тут же продают ее" - заключил Александр Трегубенко.

Ведущий категорийный менеджер коммерческого отдела супермаркета в ТРЦ "Керуен" (ТОО "Жеты Аспан") Каламкас Жанбосынова подтвердила, что этот вид продукции действительно востребован в основном иностранцами, либо ресторанами.

"Очень теплолюбивое растение, которое растет не везде, поэтому мы здесь у себя в Казахстане его вырастить не можем. Несмотря на его дороговизну, исходя из потребностей наших покупателей, мы вынуждены везти его из Европы. Он лежкий, конкретно трюфель, но его очень трудно собрать. У него очень низкая урожайность. Этот картофель имеет пикантный вкус, он немного сладковатый на вкус и обладает свойствами, которые понижают риск к онкологии", - пояснила ведущий менеджер.

Она отметила, что  с данной категорией товаров они работают около года. "Мы видим что у этого товара есть хоть какой-то спрос, хоть 200 грамм или 300 грамм. Мы не можем исключить его из ассортимента, потому что у него есть свой покупатель", - добавила она.

"Продукт дорогой, но поскольку мы имеем политику компании, чтобы обеспечить все слои населения товаром, невзирая на риски и трудности, мы его предоставляем в нашем магазине. Мы частная организация, мы имеем право представить в своем магазине ассортимент какой мы захотим", - заметила Жанбосынова. 

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer